日産 ラフェスタ 「世間評よりずっといい車です。日産に限定すれば、セレナという選択肢もありました。しかし長距離通勤メイン、毎週末家族4人で、年に数回実家家族と行動するとい」のユーザーレビュー

休日 休日さん

日産 ラフェスタ

グレード:20G(CVT_2.0) 2005年式

2012.5.3

総評
世間評よりずっといい車です。日産に限定すれば、セレナという選択肢もありました。しかし長距離通勤メイン、毎週末家族4人で、年に数回実家家族と行動するというパターンからしてもラフェスタがジャストサイズでベストでした。ミニバンのフワフワした乗り心地がどうも・・・ひとり乗りのときにはそれなりにきびきびした運転がしたいので。でも世間一般ではどうせ買うならセレナに・・・となるのでしょう。エクステリアデザインからしてもラフェスタは質素すぎるし。私のとっては明るさ、視界の良さと取り回しの良さが一番で、スタイルは二の次でした。
満足している点
■視界・取り回し パノラミックルーフ含め全方向グラスエリアが広く、ベージュの内装色と相まって明るい。弁当箱のような切り立った形状なので、コンパクトカー並みに車輌感覚が掴みやすく小回りも利く。これに尽きる。■走行性能・静粛性 前車は10万キロ超えて振動、騒音がひどかったが、ラフェスタは静かで17万キロ走っても劣化が少ない。それだけボディはしっかりしているのか、走る曲がるはきちんとしている。CVTも設定次第ではストレスフリー。■スライドドア 片側オートスライドドアは、歩道側(助手席側)から子供でも簡単に乗降車できて便利。もう少し閉まる時間が短くてもいい。運転席側はちょっとした荷物をしまう程度のときなど手動スライドの方が開閉に時間が掛からずに便利で重宝している。■燃費 郊外遠距離が多いので平均13.5km/L。購入当時の同クラスの中ではいい部類。
不満な点
■シート 私の場合左膝がすぐに疲れる。座面前後長が不足していて、膝の後ろの空間が開きすぎていることに原因があると見ている。また座面上下をアジャストすると前後にも微妙に動くのでしっくりした位置がない(前後スライドは一番後ろに下げた位置にしているので)。この全長に3列シートを押し込んだためドライバーズシートにまで皺寄せがきている。■CVT 初期設定では低速域でのエンブレが利きすぎて街中や渋滞は大変ストレス。ディーラーで変更してもらってからは問題なし。■デザイン 弁当箱、特にリアビューは・・・ついでにフロントガラスも立ち気味のせいか石跳ねに2回もやられた。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル