日産 ジューク 「デザインが全ての車 先日、展示車下がりの1.5RXを購入しました。装備(オプション)は以下の通り ・純正HDDナビ(バックモニタ付き) ・キセノンヘッ」のユーザーレビュー

日産 ジューク

2011.2.6

総評
デザインが全ての車
・純正HDDナビ(バックモニタ付き)
・キセノンヘッドランプ
・純正17インチホイール
・アームレスト
・インテリジェントキー その他諸々…
まず言えるのは、やはり良くも悪くもデザインとそのスタイルが命の車だということ。
一部ではザクレロ(笑)と評されるその顔は、国内どころか海外勢と比べてももかなり個性的
このクラスでこの奇抜さは唯一無二。まさにコンセプトカーをそのまま市販してしまったような感じ。
17インチホイールを履いたその姿は、とてもフィットと同車格のクルマとは思えません。
しかしいざ運転してみれば、取り回しの良さはコンパクトカーそのもの。
非常に運転しやすく意外にも女性に人気だというのも頷けます。
私個人の感想としては今のところ大満足です。乗るたびにワクワクします。
このクラスにおいて「見て楽しい、乗って楽しい」と感じさせてくれるクルマは今や希少です。
若干非力なところと収納が小さい部分を除けば、非常に良いクルマだと思います。
ただ最初にも言いましたが、こと1.5RXに限ってはデザイン命のクルマなので
パット見でこのデザインに違和感を覚えたら、その時点で候補からハズすべきでしょう。
同クラスと比べると価格も決して安いとは言えませんし(むしろ高い方)燃費も月並みです。
この唯一無二のスタイルに惹かれるか否か…
そこがこのクルマの全てだと思います。
しかしながら、私はこのご時世にこの様な「乗る人を選ぶ」クルマを世にだした日産を評価したいと思います。
トヨタやホンダも最大公約数的なクルマばかりではなく、こうしたJUKEの様な野心的なクルマをどんどん創っていって欲しいところです。
満足している点
・デザイン:◎ … これはまぁ言わずもがなでしょう。フロントビューだけではなく、リアビュー・サイドビューも非常に挑戦的です。この辺は個人の感性に寄ってしまうのであまり詳しくは書きませんが、好きな人にはたまらないデザインです。些細な短所などどーでもよくなります。
200万そこそこで、この非常に個性的なスタイルを手に入れられるという事の意味を知る人には、最高の長所になると思います。
ただ同時にこのデザインが気に入らない人にとっては、最悪の短所にしかならないでしょう。TOP-GEARのジェレミーに感想を聞いてみたいです(笑)
・取り回し:○ … 小回りも効くし車高が高いため非常に運転しやすいです。
足回りはちょっと硬い気もしますが、キビキビ良く走ります。ただリアウインドウが結構小さいので車庫入れが苦手な人にはバックモニターをお薦めします。
・インテリア:○ … このクルマの売りの一つでもあるインテリジェントコントロールディスプレイは中々良いです。
エアコンと3つの運転モードやドライブ情報を一つのコンソールで操作出来るのは勿論便利ですが
何よりも見た目が近未来的でカッコイイのが素晴らしい(笑) 内装までコンセプトカーっぽくて良いです。
確かに内装にチープさを感じさせる部分も多少ありますが、この価格帯ならこんなものでしょう。
不満な点
収納:△ … 最近のコンパクトカーは、高い収納能力を売りにしたモデルも多数販売されていますが、こいつは収納も本当にコンパクトです(笑)
まずゴルフバックは普通には入りません。後部座席を倒せばそれなりの収納スペースはありますが、それでは家族4人は載せられません。
収納力を捨ててこそのあのスタイルですから、このあたりはトレードオフだと思って諦めましょう。
室内空間:△ … これも、デザインに重きを置いているので仕方ないです。後部座席は思ったより窮屈さはないですが、あくまで「思ったより」レベルです。
背丈のある男性だと軽自動車の後部座席と同じ思いをすると思います。
子供や女性でしたら問題ないでしょう。運転席と助手席は車高の高さもあって開放感があり窮屈さは感じさせません。
まぁそもそもこのクルマを候補に入れる人は、収納がどうとか車内空間がどうとか言う人ではないと思うので、収納と同じくそれほど短所とは感じないでしょう。
エンジン:△ … まぁ1.5なのでこればっかりは仕方ないです。1.6GTだと世界は全く変わるでしょうが如何せん値段が違いすぎます。下手するとポロGTIやミニクーパーが新車で買えてしまいます。
ただSPORTモードにすれば結構回るしキビキビ走ります。新世代型エクストロニックCVTもなかなか良い感じです。
金に糸目をつけないなら1.6GT FOUR 一択ですが、CPを考えると1.5でも十分に走りを楽しめると思います。
価格(装備):△ … はっきりいって最初は「高い」と感じるでしょう。
私は展示車下がりでしたのでオプション満載で乗り出し200万でしたが、新車で同じ構成だと恐らく車体+オプションだけで250万超えです。予算200万ではナビも付けられないです。
新車で買うなら乗り出し250万~(1.6GTなら300万~)が一つの目安でしょう。コンパクトカーという括りで見るのであれば、国産ではかなり高い部類だと思います。
ただそもそもJUKEのコンセプトは「コンパクト×SUV」のクロスオーバーですので、国内のコンパクトカー勢と比較するのがナンセンスと言えばナンセンスです。(某有名巨大ネット掲示板では何故かCR-Zと比較されてました)
結局は、このスタイルに200万以上出せるかどうかという話にはなってしまうと思います。

日産 ジューク 新型・現行モデル