日産 ジューク 「デザインだけでも選ぶ理由になるクルマ 久しぶりに興味深い国産車が出てきたので、試乗させてもらいました。 まずじっくり外観をチェックしてみると、万人受け」のユーザーレビュー

日産 ジューク

2010.7.18

総評
デザインだけでも選ぶ理由になるクルマ
まずじっくり外観をチェックしてみると、万人受けを狙っているため当然に凡庸なデザインの日産車の中においては異彩を放っています。まず感じたのは久しぶりに日産車で感じた外観デザインのかっこよさです。
何かの真似ではないオリジナリティを日産車に感じるのは久しぶりですね。
走りについてはカーブやアップダウンも含めた20分程度の短時間試乗でしたが、オプションの55タイヤのアルミ装置着車は操縦性も悪くないようですし、ばたつきも少なく乗り心地も静粛性も十分でした。
しかしエンジンの遮音はイマイチなようで少し元気な走りをしようと4千回転もまわすとあまり良い音ではないエンジン音が盛大に聞こえます。 低回転ではとても静かなので目立ちますが、高級車ではないので仕方がないでしょう。
またCVTの設定が変えられるようになっていますが、どのモードでもトルク感が薄く踏み込むとすぐにCVTの回転比が変わるため、力の無いエンジンと体感してしまいます。
もちろん加速力は十分なものがあり、スピードはそれなりに出るのでトルク感の演出が欲しいところです。
運転感覚については、フロントフェンダーがかなり膨らんでいるため左前の見切りも少し悪いし、運転に不慣れな方の狭い駐車場などの出入りを考えると1.7mの車幅に収めてほしかったとは感じます。 個人的には全長が短いのでこの程度なら気にはなりませんが。
インテリアも、センターコンソールなどを赤にしてシートの一部を渋い赤でまとめたなかなかのセンスのよさを感じます。 室内は2名乗車ではゆったり、後席は足元と頭上ともにタイトで女性か子供でないと長時間乗車はきつい感じですが、許容範囲ではあります。
結論
まだ、CVTのセッティングなどに改善の余地は感じますが、このクルマはたぶんヒットすると予想します。
プッシュエンジンスタートやアルミホイールなど必ずしも必要ではない装備をオプションにするなどして、これだけの内容のクルマを約180万で発売したことがこのクルマの価格設定のうまいところです。
このデザインセンスのよさはルノーとの提携があっての部分もあると思われますが、エクステリアデザインだけでも選ぶ理由になるクルマですね。
満足している点
・個性的でかっこよいデザイン。
(個性的であれば万人には受けません。それが価値あるデザインである証拠でもあります)
・スポーティ感あふれるインテリア
(赤を上手く使ってスポーティな感覚を演出しています。)
・180万という価格設定
(軽の最高級グレード並みのこの価格で売ることに価値があると感じます。)
・不必要なものはオプション設定にした割り切りの上手さ
(プッシュエンジンスタートなんて標準装備にはいらないと感じます)
不満な点
・スポーティなインテリアには違和感を感じる運転の退屈なCVT
(ターボはいらないのでせめて7速マニュアルモード付にしてほしいです)
・1.7m以内に収めて欲しかった車幅
(視覚的な幅広感もかなりあり、運転の苦手な方には敬遠されてしまいそうです)
・大人の男性には辛いややタイトな後座席
(デザイン優先はわかりますが、もう少しだけがんばってほしかったです)

日産 ジューク 新型・現行モデル