日産 オーラ e-POWER 「 めちゃくちゃ快適、セカンドカーとして最有力選択肢のひとつ」のユーザーレビュー

狂犬ハチ公 狂犬ハチ公さん

日産 オーラ e-POWER

グレード:G(1.2) 2021年式

乗車形式:レンタカー

めちゃくちゃ快適、セカンドカーとして最有力選択肢のひとつ

2024.12.12

総評
E-Powerの仕組み上、ツーリングカーとしての立場はありませんが、普段の買い物で利用するなど、セカンドカー的な使い方であれば万能に近いと思います。スライドドアこそついていませんが、欠点らしい欠点が存在しないため、個人的には非常にお勧めな一台です。
ただ、まともに新車を買おうとすると1台400万円近くなり、自動シートすらついていない車に400万も払えんと思ったのが本音です。もうちょっと頑張ってほしい。
満足している点
・静粛性:尋常ではないくらい静粛性が高いです。むろんE-Powerシステムが搭載されていることで、エンジンを稼働していない状態での運転もしばしばあるためにそのように感じるのでしょうが、それを抜きにしても静粛性が高く、ロードノイズを拾いにくい上、なおかつ段差を乗り越えた時も車内に響きません。

・室内環境:センターコンソール周り、シフトノブ周り、液晶メーター、ドアトリムの完成度は本当に高いです。ドアトリムにLEDが仕込んであるのは芸が細かくメルセデス並みですし、メーターに液晶メーターを採用したことでより多くの情報をメーターから得られるようになった点もよいです。シフトノブ周りは統一感のある布張りの内装が採用されているため、チグハグな印象を与えません。

・ハンドル:ハンドルが軽いです。E-Powerのエネルギーを優先的にハンドルに回しているのか、ハンドルが非常に軽く、指一本で回せます。
・アクセル:電気自動車的な側面も持っており、アクセルに対して率直な出力の大小を調節してくれるため、直感的に運転が可能です。
不満な点
大して不満な点はないのですが、強いて挙げるとすれば、助手席左前方から聞こえる金属が接触する「カチカチ」という音が発生している点です。恐らく内張の中を見ないと原因が分かりませんが。走行距離2万5千キロ程度でそのような症状が出てしまうのはヤバいと思います。

シーケンシャルフロントウィンカーは純正だけあってしっくりきます。室内のデザインも現代的で車らしさというより、かつてのキューブのような、居心地の良さを感じさせてくれます。

ダイレクトに入力に反応してくれるため、個人的には運転しやすいと感じました。この手の小排気量車は、大体のケースでトルクが細く、踏んだら踏んだでぶっ飛ぶので乗りにくいことが多いのですが、本車両はE-Powerの強みを生かしてダイレクトなスロットルを実現しています。

近所の線路の段差を乗り越えたとき、驚くほど丁寧にいなしてくれていました。荒い路面でも十分いなしてくれていますし、タイヤがdB553クラスであれば本当に高級車とそん色ないと思います。

散々チンタラ走ってもリッター10は割りませんし、丁寧に乗っていればリッター20は普通に行きます。近所だけで運転するのであれば本当にEVしか使わないこともあるので、燃費自体は良好です。

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル