日産 オーラ e-POWER 「購入時には時間をかけて、他車とじっくり検討必要」のユーザーレビュー

naonao555 naonao555さん

日産 オーラ e-POWER

グレード:ニスモ(1.2) 2023年式

購入時には時間をかけて、他車とじっくり検討必要

2024.8.2

総評
ゴルフ、プジョー、カローラとよくよく検討した方が良いかもです。
自分が燃費、格好良さなど何処に重点をおくかで購入を決めて下さい。
車内の質感もじっくり比較して下さい。

あと、日産ディーラーにもよるかもですが、不具合をこちらがネットで調べて把握して検証して連絡しないといけない。

ディーラーに同様修理で何台も持ち込みがあるなら、この件は大丈夫ですか?の連絡があったらな〜です。

この暑いなかエアコンが選択したモード無視して色々な吹き出しから勝手に風を送ったり、出なかったり。
サービス曰く、僕のオーラも同じだったので修理しましたよ〜って、客に連絡しろ!
いつの間にか、勝手にミラーが下がってるんですけど。
あ〜!あれね~。部品交換必要だよ~!手配しとくね~!

満足している点
外装
座席
荷物が意外と積めれる

座席は明らかに前のE12より疲れない。硬めで長距離でも腰が痛くならない。
不満な点
ノートニスモS(eパワー)からの乗り継ぎです。
ヒーテッドドアミラーが標準でない。
プロパイセットの純正ナビは不具合多く、使い勝手が悪過ぎ。勝手にラジオ、usbが認識されないが多い。
一体型にこだわらないなら、社外がオススメ。
嫁のパナソニック最上グレードの方が、10万安くキレイで使い易い。
ペダルがアルミじゃない。フットレストがない。
住んでる地域では、エコモードよりニスモモードの方が燃費が良い。
燃費を気にするなら、4wdは不要。
エアコンを使うと燃費はガタ落ち(eパワーの宿命)
ドリンクホルダーがサイズによっては不安定。
収納ボックスが全部大きさが中途半端
耳の高さにスピーカーが有るから、音が良く聞こえる錯覚のボーズは不要。
これまで色々な車を乗り継ぎ、足回りも多数メーカーで比較してきましたが、仕事を全然しないトキコ製。
フェンダーを広げたため、かなりひっこんだ感のリア。
後ろに広がった感じなので、車体を白線に沿ってバック駐車がしにくい。

追加
回生ブレーキが弱くなったので、ワンペダル走行を楽しみたいなら前のモデルE12型の方がオススメ。
今年から、事故率が多いとかで、自動車保険が一気に高くなったので、若い世代には維持が苦痛になるかも。

外装のまとまり具合

ニスモモードだけで充分。もしくは、ノートニスモSみたいに固定ボタンがほしい。
直線番長。ツーリングのみならマル。

硬けりゃスポーツではないでしょ?何故のトキコ製?
仕事しろよ足廻り。ストロークのなさ。すぐにバンプラバーに当たってる。ニスモチューンはこの程度かとガッカリ。カヤバから出たら足廻り速攻交換予定。

後席倒せば、予想以上の積載力!

エアコンいれたら激減。15〜17出たら良い方かな?エアコン無しで20〜24くらい。ニスモモードでエコモードも同じくらい。発進時の電池残量にもよりますが、軽の方が安定燃費です。
トヨタ、ホンダにも安定燃費では負けます。

300万以内なら、許容範囲かな〜。超えると他車かな〜。価値観にもよりますが、諸費用込みで400万近くなると、もっと良いクルマがあります。
ドアミラーがいつの間にか下がる。
エアコンが好き勝手な所から風が出る。
フロントガラス下部がエアコンの水分で濡れる曇る。
フロントガラスのシールが熱で出てきた。
プロパイセットのナビの不具合が多い。
Aピラー内装が脱落。
グローブボックス辺りのネジ緩み。

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル