日産 オーラ e-POWER 「【AURA NISMO】パワーも雰囲気も十分。あとは乗り手がエモーショナルに感じるか否か。」のユーザーレビュー

よし丸 よし丸さん

日産 オーラ e-POWER

グレード:ニスモ(1.2) 2023年式

乗車形式:レンタカー

2024.3.31

総評
フィットe:HEV RSと乗り比べました。
オーラNISMOに軍配が上がるのは、
・加速力
・スポーツモデルらしい内外装の演出
・ADASの制御

反面、フィットに軍配上がるのは、
・シート(※オーラNISMOの純正シートの場合。オプションのレカロは座ったことがないので不明)
・加速時の音

オーテックバージョンは、普通のノートに設定するんじゃなくて、コッチのノートAURAに設定した方が良かったんじゃないの?動力性能はNISMOと共通で良いから、足回りだけもうちょい懐深めにしていただいて、内外装の高級版って感じのやつ。
満足している点
・クラス随一の加速性能
・いかにもなNISMOの外観、内装の演出
・メーター見やすいし、アナログ派が乗り換えても違和感少ない
・プロパイロットの出来栄え
不満な点
・いかにもなNISMOの外観、内装の演出(満足している点にも挙げられるが、過剰に感じる部分がある)
・加速した時の音がねぇ・・・
・航続距離(タンク容量36L)

内外装でNISMOをアピールしており、それがカッコ良いと思う反面、ちょっと過剰じゃない?と思いました。

街中はECOモードで乗っていました。NORMALモードでもちょっと過剰な感じがしたので。

あと、このクルマで意外だったのはパドルシフトが無いんですよね。ハイブリッド車なので、いわゆる減速セレクター的なものなんですが、坂道でエンブレ(回生ブレーキか?)が欲しい時に、このあんまり機能的ではないセレクターレバーを操作してBモードに入れるか、ドライブモードセレクターで回生ブレーキが強くなるECOに入れる・・・とか。うーん・・・なんだかなぁ。

標準のシートが思ったより柔らかいです。 フィットRSから乗り換えると、着座位置が決まらず、なんか長距離走るのは不安になりましたが、ちょっとダラっと座ると安定した感じでした。フィットは表皮も滑らないし、座る位置をビシッと決めてくれる感じ。個人的にはフィットのシートが好みでした。

あと、高速走行時はプロパイロット任せで殆どこちらはやることが無い(笑)
渋滞でも見事な発進&停止で感動レベルです。

十分な広さだと思います。

純ガソリン車で走ると燃費に有利なコースですが、このオーラNISMOで走ると16.6km/Lでした(過去に同ルートで計測したガソリン車に負けました)。

フィットに比べて明確に高いけど、内外装の専用装備を見ていくと、その差はあるでしょうね、という価格設定だと思います。
レンタカーなので無いです。

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル