日産 オーラ e-POWER 「コストカットの波に負けないワンクラス上の上質なデザインと走り☆」のユーザーレビュー

ぼぶ@FE13 ぼぶ@FE13さん

日産 オーラ e-POWER

グレード:G レザーエディション(1.2) 2022年式

2023.4.3

総評
外装、内装、走りと各方面で先進の機能や技術を感じられるけど「プレミアムコンパクト」を謳う車としては、あと一歩突き詰められなかったのか?と惜しい面が散見されます。

1年後再評価:できる限り高級感にこだわった、所有欲を満たしてくれつつ走りも楽しい頼もしい相棒です!
満足している点
日本車離れした外装デザイン、上質な内装(いろいろ惜しいところはあるけど)、ワンペダルで思いのままに走れるe-powerと各方面で「最先端のクルマ」を感じられます。

1年後再評価:変わりなし!間違いなくいいクルマです☆
不満な点
特に内装関係でコンセプトは大変に優秀ながら細かいところのクオリティがあと一歩、厳しい言い方をするとデザインを活かしきれない、中途半端に終わったと感じる面が多々あるところ。

1年後再評価:内装評価が厳しすぎました💦昨今のコストダウンの波に負けない優秀な内装だと言えます。

外装:100点あげてもいいと思います。
昨今の車にありがちなホイール周りや前後バンパーが樹脂⋯なんて事はなく、きちんと塗装仕上げで高級感バツグン!!
内装:ツイード調生地や木目調パネルなど高級感を出すコンセプトにセンスは感じられるけど、もっと細かい所まで散りばめられなかったのか⋯樹脂部分と半々なところもあり、そのギャップがチグハグ感を鮮明にしてしまうところも。

1年後再評価:内装評価厳しすぎたので☆4→5に変更しました💦
もちろん完璧に満足は出来ないし、もう少し詰めて欲しいところはあったけど⋯同クラスの他車と比べると1歩抜きん出た先進的なデザインと質感に満たされます👍

e-powerのワンペダル操作はなかなか気持ちいい!
回生ブレーキはMT車に乗っていた人はエンジンブレーキ感覚で使えると思います。ペダルの押し具合で回生ブレーキの強さを加減出来るので、慣れたら病みつきになりそう(笑)
これでもうちょっとパワーがあったら⋯⋯

1年後再評価:e-powerの優等生ぶりは変わらず!
逆にマイナスの評価として、旋回性能はこのクラスにしてはイマイチです。特に駐車時など、同クラス他車と同じ感覚で運転すると(あまり小回りが利かないな)と感じることがあります。

本革シートは包み込まれるような柔らかさと適度な反発感と大変満足しております💯💮

オーラの売りである静粛性もバツグンですが、静か過ぎて五感で走ってた身としては(元86乗り)そのあたりの情報が少なくなると多少不安になります💦そのくらいめちゃくちゃ静かです。

1年後再評価:静粛性に関して自分の感覚が慣れたのか、静かなのは素晴らしいです(笑)よって文句なしの☆5に変更しました🙇‍♂️

所謂Bセグメントとして見た積載性はふつうかなと⋯
4WDは後部座席を倒すとフラットになりますがFFは段差が出来てしまうので多少使いづらさは感じてしまうかも。

1年後再評価:特に変わりありません

あんまり気にしてないので分かりません(笑)

1年後再評価:特に冬の燃費がイマイチと感じます。
電気の力で走る車で15km/リッターと考えると、ハイブリッドの方が燃費伸びるのでは?と思ってしまいます。

金額と車両の魅力が見合ってるかと言われると⋯惜しいところが多々あるのでもう一歩といった評価にとどまります。
ホント、いろいろ惜しいというか勿体ないというか⋯

1年後再評価:同クラス他車と比較するとこのクルマは買いと言っていいと思います!
走りもデザインも乗り心地も満足度が高いです☆
買うならレザーエディション一択👍

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル