日産 オーラ e-POWER 「グレード感を落とさずにダウンサイジング」のユーザーレビュー

まつなが(オーラ) まつなが(オーラ)さん

日産 オーラ e-POWER

グレード:G FOUR_4WD(1.2) 2022年式

グレード感を落とさずにダウンサイジング

2023.2.18

総評
2023年2月12日の納車でまだそれほど走って無いです。
前車はスバル アウトバック(2.5Lターボ)ですが、それと比較してもパワーシートが無い事を除いて不満無し。

燃費は空いた道50kmを連続運転時に最高記録26km/L。
15〜20km/Lぐらいで安定しそう。渋滞を走ってもそんなに変わらない。
前車2倍超えの省燃費なので非の打ちどころなし(笑)

程よく走りも楽しみながら、楽しんでいきたいと思います。
満足している点
何と言ってもePowerの太いトルクとリニア感。
加速性能は街中限定で、前車(2.5Lターボ)にも負けてないと思います。

ワンペダルも回生減速のコツさえ掴めば扱いやすい。
下り坂でもブレーキ無しで狙った速度を維持できるのは嬉しい。

高評価の4WDは、乾燥路でもできの良さを感じます。
雪道評価は来シーズンに。楽しみ。

ハンドリングは中立領域で少し曖昧性を感じます。
その割にコーナーでは気持ち良く曲がる。ハイテク制御満載の恩恵かも?

ミッドナイトパープルは黒や緑、紫に変化。
夜間の照明下では青っぽく見えることもあってビックリ。
洗車するとこの塗装色の凄さを実感します。
カタログでは良さが分かりにくいが、実車を見ると良さが分かると思います。
濃色系やちょっと変わった色が好きな方に、お薦めします。

コンパクトで街中で扱いやすく、車内は広い。
内装もそれなりに上質さを感じ、グレード感を落とさずにダウンサイジングするのに最適なクルマだと思います。

メーカーオプションの純正ナビは使わずに、有償ナビアプリのカーナビタイムをCarplay無線接続して使っています。ワイヤレス充電しながら使えるのはとてつもなく便利。車両側の車速情報も活用できているっぽく、トンネル内渋滞でも自車位置が狂わないのも嬉しいところ。
不満な点
覚悟の上のダウンサイジングとは言え、荷室の狭さが・・・(笑)
後席潰せば、スノーボードは車内積載できるので良しとします。

メモリー機能付きパワーシートをオプションででも選べるようにして欲しかった。

あと、センターコンソールが高めなので、五十肩気味の私には手荷物を助手席に置くのが少々辛い(汗)
これは、クルマよりも自分の肩への不満か・・・

エアリーグレーの明るい内装、ファブリックの肌触りの良さ、肩部のアクセントが気に入ってます。

ミッドナイトパープル、最高!!

e-Powerには試乗で完全に心を奪われました。

エンジンブレーキを多用しながら減速する運転スタイルなので、ワンペダルもあっという間に慣れました。

ECOのBレンジで運転し、巡航状態はプロパイロットにアクセル操作を任してます。

【2024.01.30追記】
4WDは圧雪路・凍結路で圧倒的な性能、まるで路面に吸い付いてるような感覚です。ワンペダル走行での安定感はスバルAWDにも劣らず。
ただし、運転時に感じる路面のインフォメーションは少なめ。いつの間にか限界突破のリスクもあるので、過信は禁物です。最低地上高がもう少しあれば雪道最強クラス。

あと、標高差200mぐらいを一気に駆け抜けると、バッテリー容量が不足します。登りだと1.2Lガソリン車の走りに急変。下りだと回生ブレーキの効きが悪くなる。欠点というよりは、e-Power車の定めだと割り切ってます。

十分に快適。
馴染んでくるとさらに良くなるのかな。

とりあえず、スノーボードの車内積載ができるので良しとします。
家族四人での旅行時がちょっと不安。

もう前車と比較すれば、文句のつけようがない(笑)

日産コネクトナビは正直に言って要らなかった。
プロパイロットだけ選べると嬉しかった。
BOSEも不要と思ってたけど、付けてみたら良かった。
【2024.01.30追記】
走行中にリアゲート付近からカタカタ音が発生したことが有り。
ディーラーに持ち込むと調整してもらえました。

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル