日産 オーラ e-POWER 「走ることが楽しくなる車」のユーザーレビュー

mimu0701mimu mimu0701mimuさん

日産 オーラ e-POWER

グレード:- 2021年式

走ることが楽しくなる車

2022.12.29

総評
色々と新しい体験をさせてくれる車です。
疲れた時に使った初めてのプロパイロットによる自動運転は感動ものでした。少し未来を見させてもらった気分になりました。
恐らく長く乗ることになる愛車になりそうです。
満足している点

e-Powerの加速感とロールを感じない強い剛性によるハンドリングは秀逸です。
車が思った通りに動いてくれる感覚がこれまで乗った車の中で1番だと感じています。意味もなく車に乗りたいと思ってしまう車です。
賛否あるBOSEサウンドは概ね満足です。ソースによって違いが割とあるなと感じることと、得意不得意を感じやすいですが、それを差し引いても十分満足です。
オーラだけの木目とファブリックの組み合わせの品の良さも気に入ってます。
不満な点
このサイズなので仕方がないですが、どうしても荷室が狭いと感じます。以前はステーションワゴンであったため、比較すること自体がナンセンスですが、家族旅行で荷物を詰め込むとパンパンになります。

アリア風の顔が好みです。ノートよりも張り出したボディワークも美しく、後方斜めの角度から見たオーラもとても良いです。インテリアはノートと共用ということでハードプラが目立つところが少し気になりますが、木目やファブリックを使ったモダンな感じはとても好きです。

ePowerならではの坂道の力強さ、軽快なハンドリング、どの速度からもスッと加速していく感じなど、いずれも従来乗ってきた車を凌駕しております。

硬いや突き上げがきついと言った書き込みをよく見かけたので心配していたのですが、結構頑張っているんじゃないかと思います。静粛性がノートと比べて明らかに高いこともあって、上質さを感じます。積極的にショックが動いてくれている感じですが、動きの収まりも早いため不快さをあまり感じません。昔のクラウンやマーク2のような柔らかさと比べると硬いと言わざる得ませんが、好み次第で評価がわかれそうです。

あれこれ積み込むには厳しいサイズ感です。今のところ妥協を強いられるシーンが何度かありました。ですが、概ね日常的には問題がないと思っています。

カタログスペック通りの燃費を出すことが出来ませんが、十分満足ができます。

内容を考えるとやむを得ないですが、300万オーバーとなるとお手頃とは言いづらいですね。

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル