日産 オーラ e-POWER 「充電不要の電気自動車(電動車)。実用より趣向性が高く、贅沢な作り」のユーザーレビュー

アラえもん アラえもんさん

日産 オーラ e-POWER

グレード:G(1.2) 2022年式

2022.12.29

総評
時代の最先端を行く車と言っていいでしょう。充電なしで電気自動車の加速と静かさを味わえるのがいい。安全装置も満載で、初心者や年配者にも優しい割には、スポーティーな走りも可能。オプション無しでも外装も内装は比較的豪華装備。なので、実用性よりもやや趣向性が強い。その分高価となり、コンパクトカーにしては贅沢な買い物になるので、必要性と採算のバランスを十分に考えて購入すべき
満足している点
モーターは静かでギアショックはなく加速もいい。燃費もハイブリッド程ではないが、かなり良い。インパネが馬鹿デカくて見やすく、いろいろな情報が分かりやすい。税金面でも優遇対象で、重量税と環境性能割がタダ!自動車税はガソリンエンジンが付いているので(発電機)その分は取られますが、1.2リッターの税金と燃費で、1.5~2.0リッター相当のパワーを味わえるのも嬉しい
 あとお金は掛かりますが、メーカーオプションのプロパイロットとオーディオのセットは入れないと、後で後悔します
不満な点
小回りが利かないのと、右前方の視界が悪い。サスがやや硬く、ガッタンはもろ伝わる。ミラーをカメラで写すのは良いが、画質がイマイチなのでやや見にくい。燃費は効率の悪さもあり、ガソリン車よりは良いがハイブリッド車よりも落ちる。あとヒューズが一部、マイクロヒューズなので、アクセサリーソケットなどが切れた場合は取り寄せが必要になる

後方はややSUVの味付けがありますが、前方はキリッとした面構えはカッコイイ。内装は、好みは分かれますが布張りや木目などが使われてて、チープな印象はなし。7万円増しでシートを豪華な本革にもできますが、自身はべたつきを感じたので合皮&織物にしました

操作性や加速、使いやすさは文句なしですが、小回りが同サイズのコンパクトカーに比べてやや効かず、大回りになる

静粛性は抜群。しかしサスは電気の加速を味わう作りになっているせいか、やや硬め。若い人にはいいかもしれませんが、年配者や小さなお子さんを乗せての長距離走行は難しい。NISMOの方がカッコ良かったので欲しかったのですが、さらに硬いサスなので断念しました

コンパクトカーなので積載は追及しませんが、ラゲッジルームは広い方。結構多めの買い物でも、問題なく詰める。母の手押しカートもセカンドシートを畳むことなく積めました

フィットハイブリッド(社有車)に比べるとやや落ちるが、モーターの恩恵を考えると十分だと思います。ただ電動車の特徴として、一般道ではハイブリッド車よりも燃費は向上しますが、高速では逆。速度50km/h前後で走るとリッター30kmを超えることもありますが(渋滞していない場合)、70km/h以上になるとリッター15km位まで下がる

メーカーオプションを入れれば仕方のない事ですが、コンパクトカーにしては、かなり贅沢な買い物
アクセサリーソケットのヒューズが飛んだ

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル