日産 オーラ e-POWER 「NISMOモードの走り」のユーザーレビュー

ROUSSILLON ROUSSILLONさん

日産 オーラ e-POWER

グレード:ニスモ(1.2) 2022年式

NISMOモードの走り

2022.12.18

総評
サイズ感等、ルノーとの共通する部分もあり、違和感なく乗り換えられた。回生ブレーキの効きがガソリン車に近いノーマルモードがもっとも乗りやすい。NISMOモードは高速で120km/hから上ぐらいがちょうどいい感じだけれど、回生ブレーキの効きが強め、通常乗る分にはECOモードで十分。
満足している点
本格的なスポーツ車というよりは、乗用車としての機能性を確保しながら、スポーツテイストな走りを実現。ハンドリングの甘さや高速走行性といった日本車で感じる不満は十分クリア。オプションにこだわらなければノーマルとの価格差もあまりなく、コストパフォーマンスは悪くない。
不満な点
ガソリンは30L。走行に応じて燃費差が出るので、高速で長距離の際には思ったほど、燃費が伸びないかも。

ノート、ノートオーラという広く普及している汎用車モデルでも、カラーリングも含めNISMO色は出せている。コンパクトカーでこのデザインなら十分。

モードの切り替えが簡単にでき、3つのモードそれぞれで走りの使い分けができる。

レカロではないけれどシートのホールド感も悪くない。足回りも、ルノー・スポールのような車からすれば硬いという感じはなく、走りやすい。よくも悪くもモードと回生ブレーキの慣れでドライブフィールが変わりそう。

決して広くはないけれど、シートを倒せばある程度の積載は可能。コンパクトカーならこんなものという感じで不満なし。

今のところ17〜22km/Lぐらいな感じ。高速でNISMOモードだと極端に下がる感じ。1度の満タンで30Lしか入らず、高速走行だけだと走行距離500kmぐらいかも。ハイオクじゃなくなった分、ちょっと安くなったの良き。

プロパイロットを選択しないと、ノーマルに10万円ちょっと追加するぐらいの値段。走りとインテリア分に払ったと思えば、相当なコスパの良さ。

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル