日産 オーラ e-POWER 「普通で良い」のユーザーレビュー

忘れな草 忘れな草さん

日産 オーラ e-POWER

グレード:ニスモ(1.2) 2021年式

普通で良い

2022.10.8

総評
最近の電動化で出ている車の中ではかなり優秀な方です。
ボディ剛性はかなりしっかりした感じです。
普通に楽しむなら充分楽しい車です。求めるならまずは足から見たほうが良いかな?
満足している点
加速はさすがモータートルクがあり、出だしは良い。
不満な点
ドライバー席が若干狭さを感じます。左足がセンターコンソールに当たり 足の置き場に困ります。エアコンが電動化になり、涼しいが乾燥しやすくなってます。吹き出しの形状で風切り音がやや大きめ、サイドミラーが後10センチ程前なら後ろが見やすかったかな? 遮音を考えあちこち対策してますが、遮音発泡材が見えるのはいかなものかな?

かなり空力を考慮したデザイン オプションでディップとウィングがありましたが、あまり効果は期待出来ないかな? あくまでも見せる車なら付けてもいいのかな?レカロシートは付けませんでした。意外と重量があります。ジュークニスモ のレカロは1脚40kgあったのと 手入れがかなり大変だったので今は外して、ブリッドに替えて80kgから40kgまで落としました。今は純正でも十分かな?

足回りは純正にニスモ スポーツサスに変えた感じです。コーナーの曲がりはさほどオーバースピードでなければ曲がれますがコーナー出口からの立ち上がりで踏ん張りが足りません。力技で曲がれますが、サーキットならかなり疲れます。曲がるのは足回りよりタイヤで救われていると思います。

スポーツ仕様ならこの位です。乗り心地をよくするなら、バネレートを下げ、サスを上げれば変わりますが、ニスモ ならこれで普通です。

普通です。2人なら十分かな?

アクセルレスポンスで燃費はかなり変わります。うまく、回生ブレーキの使い方をマスターすれば燃費は上がります。

オプションは高すぎます。無理して付けなくても、社外品でも充分対応出来ます。 ちなみにうちはオプションはナビとバイザーとドアプロテクトで16万キロ走ったトレイル下取りで290万でした。後の必要部品は様子を見ながら、取り付けます。
整備手帳に後で詳細は書きますが、納車直後にリアハッチのズレ フロントアンダーカバーのピンが外れるのと 1ヶ月点検時にまとめて直します。カバーピンは予備品があるので直しました。

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル