日産 オーラ e-POWER 「用途にマッチするならば近代で最高の車」のユーザーレビュー

HYURO HYUROさん

日産 オーラ e-POWER

グレード:ニスモ(1.2) 2021年式

用途にマッチするならば近代で最高の車

2022.10.2

総評
100点の項目はない、でも多くの項目が80点以上という感じの車です
何かに特化して用途がハッキリしている方には向きませんが、スポーツ性も快適装備も先進性も確保してガソリンで気軽に乗れて日本の都市部で不満のないコンパクトなサイズに300万前後から手が出る価格帯、中々ないです
満足している点
通勤ちょい乗りが多いけど、でもスポーツ感溢れる走りもできて、燃費もよく、EV的な充電の手間もない…痒い所に手が届くタイプの車

元々先進的なデザインと、nismoになると更に攻撃的なエクステリアパーツのマッチが最高
完全EVはまだまだ普及段階で色々と不都合もある中、e-POWERというこれもまた時代にマッチしていると思うシステム
不満な点
バックカメラの画質がひどい
ハブ4穴が残念、カスタム好きとしてはホイールセレクトに悩む
nismoロゴが所有欲を満たすのは事実だが、あまりにもあちこちありすぎて少しくどいかも…

nismo仕様のエアロパーツとおなじみ赤のラインが入るデザインで「いかにも」な雰囲気、完璧です

ecoモードでパーシャル走行時にnismoモードに切り替えた時のあの加速感
おそらく一般道の法定速度内においてはウン百馬力もあるスポーツ集団にも劣らない加速をします、この辺りさすがEVと感じる部分

何を求めるか、になりますが乗り心地だけを考えると正直硬さはあります
nismoなんだから、と考えるとまったく問題なし
むしろ強めの入力に対してしっかりと無駄な振動を抑える動きをする硬さなので、ある意味では乗り心地が良いとも言えます
小石なども踏めばしっかりとインフォメーションが入ってきます、これを乗り心地悪いと評価する人もいますが、nismoはそういう方向性なので問題ありません

ラゲッジはこのクラスの標準的な積載量じゃないでしょうか
個人的な用途では荷物をたくさん積むシチュエーションがないので問題なし
ただ運転席周りの小物関係やグローブボックスなどはお世辞にも広いとは言えないですね

街中でストップ&ゴーばかりの近隣通勤という悪環境が主な用途ですが大体16〜18km程度

車体そのものに関しては安いくらい
問題なのはオプション品のパッケージ販売で高額になってしまうパターンですね
この売り方はちょっとなーと感じました

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル