日産 オーラ e-POWER 「8ヶ月13000km」のユーザーレビュー

HNDCTS HNDCTSさん

日産 オーラ e-POWER

グレード:G レザーエディション(1.2) 2021年式

8ヶ月13000km

2022.9.7

総評
超絶最悪なナビオーディオシステムだったとしてもオーラ(ノート)を選ぶ意味はあると思います。程よくコンパクト、程よく上品、静かでなめらか、そして軽快。満足感が高いです。プロパイロットのために高額払ってこの醜悪なシステムを買うのは忸怩たる思いですが、プロパイロットが無いと満足度が3割落ちる気がします(それでもいい車です)。自動運転の精度や機能がもうちょっと、、、な気もしなくはないですが、程よく自動で程よくアナログな今のバランスが一番いいかもしれません。とにかくおすすめです。
満足している点
素晴らしいバランスの車です。程よく上品なエクステリアとインテリア、eパワーによる静かな音と電動ならではの極めてなめらかな走行感覚。プロパイロット必須。
不満な点
最大はメーカーOPのナビとオーディオの機能と動作の遅さと不安定、音声認識の使えなさ、日産コネクトの情報サービスの程度の低さ(オペレータサービスは問題なし、BOSEもここでは別の話)。今の御時世、何を考えてこんなもんリリースしたんですかレベル。0円スマホでも入れとけばいいのに。最悪。日産コネクトアプリの方はバージョンアップでややまともになり、機能も追加。プロパイロットのために泣く泣くつけたけど、この設計と動作の酷さは本当に腹立たしい。他に細かい不満あるけどこれに比べたら全部マシ。ちなみにカープレイ対応でなので、人によってはカープレイで解決できるかもですが、私はカープレイはスマホの超絶劣化版で全く使えないと思っている派(わざわざそんな事するならスマホでやります)なので辛いです。

革シートのリブは賛否あると思いますが、よくわからないハイエンドな家具みたいでまあありかな、と。ダッシュボードなどのハードプラ部分は思ったより気になりません。ピアノブラックはホコリが目立つけど、きれいにし甲斐があります。

電動ならでは、とよく言いますがとにかく気持ちいい。個人的にはもうエンジン車には戻れない気がします。言うこと無し、満点。

オーラの足回りは一般の方には固めなので、私も街中かでは硬いなーと思う時もあります。ただ高速や山道で気持ちよくカーブを走り抜けるような場合の爽快感と電動の滑らかさはちょっと他に見ない程に格別です。このあたりがファミリーカーのノートとの違いと思います。フルOPのノートかオーラは価格的に似たようなレベルですが、製品のキャラクターがわかれば、どちらか選べると思います。装備だけならオーラがお得みたいですね。

コンパクトカーなので過大な期待はしないほうが。運転席まわりの収納は無いようでまあまああります。

トヨタTHS-2のオバケのような燃費に比較するとeパワーはかなり控えめ(個人的に高速含め平均20km/lちょい、伸ばそうと思えば25lm/lくらいまでは伸ばせます)です。でも音を含めたこの走行の快適さとワンペダルの便利さを考えると、過度に燃費に怯えながら走るのももったいないかなと。なめらかにのびのびと、ドライブを楽しんだらいいと思います。

日産方式(高額OPつけないと機能半減)なのでここはなんとも・・・・下取りは不明です。
購入半年でシステム(ライト制御やメーター表示)関係のリコールあり。メーカーOPのナビ・オーディオは動作不良頻発(しょっちゅう落ちる、固まる、バグる)だが直す気はあるんでしょうか。ほんとなんとかしてほしい。

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル