日産 オーラ e-POWER 「久しぶりの日産車、久しぶりのコンパクトカー」のユーザーレビュー

Kuma吉 Kuma吉さん

日産 オーラ e-POWER

グレード:- 2021年式

久しぶりの日産車、久しぶりのコンパクトカー

2022.5.3

総評
今回の乗り換えの際、マツダのMazda3、cx-30と迷った結果こちらにしました。 決めてはパワートレインの魅力度でした。 e-POWERとBOSE以外の部分はマツダ勢の方が良かったのではなかったかと今でも思ってはいます。 特に内外装のデザイン、質感はマツダ圧勝だと思います。
逆に言えばそのくらいパワートレインの魅力の差が大きいものでした。 前車はcx-5のディーゼルで次はちょっと違ったフィーリングを楽しみたいと思っていた所にハマりました。
第二世代e-POWER4WD満足しています。
電気自動車の充電性能や充電インフラを考えるとe-POWERのようなハイブリッドは気軽に電動フィーリングを楽しめる、電動化への流れの入り口としても良いのではないかと感じています。
満足している点
滑らかな加速感。
静かな車内空間。
気持ち良いステアフィール。
思ったよりよかった燃費。
不満な点
割り切らなきゃならない部分ですが積載性。
始動後、温度が安定するまでの間のエンジンの煩さ。
欲しい装備を一通り揃えるとけっこういいお値段になる。

エクステリアは最近の日産の電動車の流れのもので、フロントマスクはわりと好きです。 ノートとぱっと見は似ていますが、よく見ると全然違い、違いは大きな魅力の部分になっているかと思います。 サイドはよく見ると後ろにかけて抑揚のついたデザインになってはいますが。。普通です。 リアは一文字のテールランプは気に入っています。 しかし、マフラーカッターが付いていなく、蛇口のようなマフラー出口が丸見えなのは小さな高級車を標榜するにはちょっといただけない部分かと思います。 あとナンバー灯が豆球なのも上質感を演出するには反しているかと。すぐ交換しました(笑)
内装は高級車というよりはモダンリビング的なオシャレな車といった感じだと思います。
チープな質感では無いですが、ハードプラがけっこう目につきます。ドア上部等はステッチ付きのソフトパットを使えばグッと上質感が高まると思います。 アンビエントライトは気に入っています。
メーター周りは視認性もよく、先進感も演出されていて良いと思います。
BOSEのスピーカーシステムは凄く良いです。
ウーハーは積んでいないので低音をドンドン響かせたい人には向かないと思いますが、頭の後ろから包み込まれるような音場は心地いいです。
マニアックに弄りたい人以外は十分満足のいくものかと思います。

第二世代e-POWERの加速感、回生の減速感、すごく良いです。  ハイブリッドではありますが、動力としてはどこまでいっても電動モーターの滑らかさを保てるのは素晴らしいです。 減速も完全なワンペダルではなくなりましたが、その分自然な減速感で常にストレス無く使えて良いと思います。オートブレーキホールドもエンジンoff後の再始動時も保持されていて使い勝手よいです。
ステアフィールは普通のコンパクトカーにしてはかなりクイックですごく好みです。 レーンチェンジなどもビシッと決まります。 でも普通のコンパクトカーでこのフィーリングは正解なのでしょうか?(笑)
足回りもタイヤとの相性もあるのかとも思いますが、ちょっと硬めです。 個人的には歓迎ですが、高級車を目指すにはちょっと細かいギャップを拾いすぎな気はします。 コーナーは足回りと、4WDなので前後電子制御で気持ち良くよく曲がります。 明らかに後輪の押し出しを感じる曲がり方です。駆動がモーターということで電制も綿密なんでしょうね。 第二世代e-POWERは降雪寒冷地域以外でも価値は見出せるものかと思います。

静粛性も良いと思います。 しかし、エンジンや車内温度が安定するまでのエンジンの回転域はけっこう煩いです。 あとロードノイズもそれなりに感じます。

ラゲッジはコンパクトカーとしては普通だと思います。
4駆なのでシートを倒した際にほぼフラットになるのは良い点だとは思いますが。。広くはないです。 コンパクトカーなので割り切る部分かと思います。

トヨタやホンダのハイブリッドとはガチでは戦えない部分で正直あまり期待していませんでしたが、慣れてくると意外と走るんで満足しています。4WDですがそこそこな走りでは20前後は走れています。 けっこう楽しんでも12〜13とか。

日産のセットオプションの売り方はあまり好きではありませんね。
前車はマツダでしたが、運転支援系の装備などは標準的なグレードで殆ど標準装備でした。安全や運転しやすさをユーザーに提供する姿勢の違いを感じます。

他社の同クラス、ライバル車と比べると高いと思います。
しかし、それを超える魅力を感じたので購入しました。
無し

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル