日産 オーラ e-POWER 「所有満足度高い!」のユーザーレビュー

flying ace flying aceさん

日産 オーラ e-POWER

グレード:- 2021年式

所有満足度高い!

2022.2.6

総評
コンパクトで扱いやすく、EVでは充電の心配や煩雑さを心配する方も、eパワーならばGSさえあれば安心してEV走行を楽しめます。
コンパクトカーでちょっと上質な車を探している方には満足度高いと思います。
満足している点
ヴィッツからの乗り換えでしたが、先代ガソリン車からすると、全ての面で進化向上しており感動の連続。
本社ギャラリーでリーフe+試乗しましたが、それに匹敵する走りや静粛性等の様々な点に加えて、現在EVでは充電スケジュールを組まなければならない遠出も、eパワーならGSさえ寄れば安心してEVドライブが楽しめる。
2WDですが、冬季の積雪凍結路も先日走行しましたが、eパワーの電子制御でガソリン車とは比べ物にならない高い安定感&安心感は素晴らしい。
不満な点
先代eパワーにあったeペダル完全停止。次世代で廃止ではなく、より熟成してほしかった。法規や交通事情、ユーザー…難しい点もあったのでしょうが、ワンペダル廃止は勿体ないと思う。

アリアの弟分的な、次期日産のデザインなのかな。
薄くなったライト下端からボリューム感あるリアまで一本で通るラインが美しい。

スッと思い通りに動いてくれて、車体が軽く感じるハンドリング。
モーターならではの大トルクの加速と、新シャシーとワイドトレッドの安定感。
街中お買い物から、遠出ドライブまで気持ちよくこなせます。

硬いと言われてますが、実際乗った感じは全く問題ありません。そんなにフワフワが好まれるのかな?
静粛性もガソリンからの乗り換えですから圧倒的な静かさ。僅かにロードノイズがありますが、逆にそれしか聞こえない。
上質な満足度高い乗り味が味わえます。

コンパクトカーとして全く問題無し。
スタッドレス履き替えた際も、自分のタイヤ4本余裕でOKでしたし。

システムの構造上トヨタには敵いませんが、街中〜パイパス道路程度で27.8km/l、平均20km/l以上ならば合格かな、と。

コンパクト=安価という価値観の方には別の車をお勧めします。
上質な乗り味、それなりの装備をコンパクトな車にまとめた相応の値段かなと思います。
リアのドライブレコーダーカメラが脱落しましたが、納車整備センターでの作業不良とは情けない。

他は幸いにもSNSにある様なシステム、プログラム不良による動作不具合は現在無しです。

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル