日産 オーラ e-POWER 「完璧に近いAT」のユーザーレビュー

べじた べじたさん

日産 オーラ e-POWER

グレード:- 2021年式

完璧に近いAT

2021.10.3

総評
アクセルワークだけで走れるので乗りやすい。足の硬さが丁度良い。ブレーキペダルを離してもクリープ現象が発生しないのが良い。ATの欠点が2つ共軽減されているのでMTからの乗り換えがしやすい。
正直アクア、フィット、カローラスポーツ、ヤリスに勝ってる。欲しい。

2ペダル車としてSMTがATの悪い2点を取り除いた完璧なトランスミッションだとすると、
オーラはそれに近い。

完璧にするには
1、先代ノートのようにクリープ現象を完全に無くす事だ。
クリープ現象をまた復活させた事は改悪だ。

2、正直欲しかったけど回生ブレーキが仕事しない現象が発生すると聞いてがっかりしている。

3、エンジン再始動するまでフル加速できない件を改善。

4、高速走行時の燃費改善。

ん〜、普段使いでは良さそうだったけど、4つも欠点がありました。
こうなるとホンダ&トヨタのハイブリッドの方が良いってなってしまう・・・
でもクリープ現象あるのがだめだなぁ。
満足している点
(AT車の中では完璧に近いトランスミッション)
ブレーキホールド機能が良い、エンジンブレーキが利く、パワーがある、足の硬さ良い、ロールしない、ブレーキ効く、メーターパネルとナビが質感高い
不満な点
・ホンダやトヨタのハイブリッドのようにエンジンで走れないので、高速走行時の燃費がどうなのか気になる。
高速あまり乗らないなら問題無し。
高速でアクセル全開最高速とかやったらめちゃくちゃ燃費悪くなりそう。
・リヤがアクア同様トーションビームな事。
・シフトが慣れないとわかりづらい。
・クリープ現象が復活してしまった。
・一旦アクセルを踏むとクリープ現象が発生して、アクセルを離しても止まらない。惜しい。先代ノートでは止まったはず。

・下り坂で満充電になると回生ブレーキが作動せず、滑空状態になるらしい・・・
・電池が空になると加速が鈍るらしい。
・全開時にエンジンがかかるまでフル加速状態にならないらしい。
(電池とエンジンからのWの加速は瞬間的には出せないという事)

3ナンバーだけど大き過ぎない。
旧型ノートはミニバンみたいでダサかったけどベースのノートはちゃんとコンパクトカーになって良くなった。
外観は好みの問題。個人的には大差無いかな。
フィット>ヤリス>オーラ>アクア>ノート

内装は質感があって良い。
メーターパネルとナビの画面も大きくて高級感があって良かった。

シフトがわかりづらいけどトヨタのプリウス方式よりはマシかな。

初代e-powerで2つあった走行モードが一緒になった模様。

2秒くらいブレーキで止まってると、ペダルを離してもクリープ現象が発生しないのが良かった。
私はクリープ現象が大嫌いなので。

アクセルを離すとエンジンブレーキが利くのも初代e-power同様で良い。
新型アクアもこの操作性に見習ったと思う。
日産のe-powerはAT車の欠点を克服した。

モーターが新型ノートe-powerに比べてパワーアップしてて楽しい。
1.2Lなのに1.8Lのカローラスポーツよりパワー感あった。
アクア同様の十分な加速を見せた。
高速走行時はどうなるかわからないけど。

テレスコステアリングが結構下がる。ここまで下がるのは滅多にないかも。
ステアリング形状がDシェイプで良い。

ブレーキも十分効く。

足は結構良いと思った。新型アクアみたいに変にふわふわしてなくてしっかりしている。
嫌なロールもしない。
かと言って乗り心地が悪いというほどでもない。

後席は169cmが乗っても十分広いと思った。
頭上スペースも十分。
シートの長さ(奥行)は
個人的にはレクサスIS=カローラが最適な長さで、それに比べて1、2cm短いかも。
新型アクアと同じくらいでした。

でも高速は滅多に乗らないし街中で十分燃費良ければ問題無いか。

ベースのノートから20万ちょっとでパワーアップして内装の質感が上がるのは良いかも。
タイヤも17インチになってしまうけどカローラスポーツは18だし17なら許容範囲か。
もうお高いリーフは用無しですね。

これでけパワーがあって1200ccというのも税金面で良いかも。

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル