三菱 トッポBJ 「さすが三菱!!ターボ技術では右に出るもの...」のユーザーレビュー

三菱 トッポBJ

グレード:R(AT_0.66) 1998年式

さすが三菱!!ターボ技術では右に出るもの...

2007.7.11

総評
さすが三菱!!ターボ技術では右に出るものがいない。今のekスポーツには4気筒ターボの設定がないようだが、是非とも搭載してもらいたいエンジンだ。軽自動車としては比較的重い部類に属するボディをいとも簡単に加速させ、その気になれば交通の流れをいとも簡単にリードできる走行性能には大満足!!カプチーノやコペンが速いのは当たり前。トッポで一瞬にしてメーターを振り切ってしまうような性格が与えられている意外性が、この車を『羊の皮をかぶった狼』と呼ばせる由縁ではないだろうか。
満足している点
◎以下の点が満足している!◎
①:4気筒20バルブのターボエンジンが織成すパワフルな走行性能
・『トッポ』というネーミングから想像するようなホンワカとした走りは微塵も感じさせない。
・アクセルをヒト踏みするだけで、グングン加速する様は『頼もしい!』の一言
②:とにかく広い!!
・理屈を抜きにして『広い』!ルーフの高さも手伝って軽自動車とは思えない広々感に終始脱帽!!リアシートの居住性も悪くない。
・ガラスエリアも当然広く、視界は超ルーミー!!
③:静粛性が高い!!
・4気筒モデルのせいか、よく軽自動車にありがちなパタパタとうるさい打点がない。アイドリングのスムーズさは、ヘタなリッターカーをも凌ぐほど。
④:親切な装備がいっぱい!!
・小物を収納できるポケッテリアの多さは言わずもがな、体に帯電した静電気を除去するラバーシートを車内に奢るなど、細かな気配りが光る。
⑤:カッコいいエクステリア
・あのバカでかいリアウイングを肯定するか否かは意見の分かれるところだが、20代の私の見解ではまさに『カッコいい』!!ディッシュタイプのアルミホイール(たぶん純正?)とのマッチングも申し分ない。
不満な点
×以下の点が不満である!×
①:乗り心地が柔らかすぎる
・『容姿相応』とでも言ったら良いだろうか。見かけ通りのベタベタにやわらかい乗り心地。すでに9万キロを走破しているせいもあり、サス・ショック系ともに相当ヘタッているものと思われる。
・Rらしい走りを堪能したいのであれば、足回り系を多少チューニングする必要がありそうである。容姿から想像できる通り、旋回中はかなり不安定な挙動になる。足回りに完全にエンジン性能が勝ってしまっている感じだ。
・ごもっとも、トッポにこのエンジンを載せること自体がミスマッチであると解釈するのが妥当なところだろうか。
②:プアーな内装
・エクステリアが垢ぬけている分、どうしてもインテリアが貧弱に感じられてしまう。メーターのデザインや照明色をはじめ、インパネのデザインがまんま『ミニカ』からの流用であることが一目瞭然である。(むしろ姉妹車だから、当然と言えばそうなのだが・・・)せっかくスポーティグレードを謳っているのだから、せめてメーターのデザインと照明色ぐらいは変えてほしい。(できればアンバーレッドの照明あたりが自分的には好み。だけど、目が疲れそう・・・。)

三菱 トッポBJ 新型・現行モデル