三菱 トッポBJ 「埋もれた名車(迷車) 頭上の空間、他社の軽ワゴンしか乗ったこと無い人を乗せると大抵驚かれる。 背が高すぎる・かっこ悪い・頭上の広さは無駄等も言われるが」のユーザーレビュー

三菱 トッポBJ

2007.6.28

総評
埋もれた名車(迷車)
背が高すぎる・かっこ悪い・頭上の広さは無駄等も言われるが、そう思う人は乗らなければいい。
乗る人を選ぶ車だと思う。
走っていて同車種の同グレードとすれ違う事はまず無い。
そこそこ走ってくれるが、坂道やエアコン入れた時はお察し下さい。
三菱にはこれからも一般大衆にウケないような、無駄の塊で頭の悪い車(いい意味で)を作って欲しい。
満足している点
あんまり売れてないし既に絶版なので、滅多に他人と被らない。
広々空間、乗ってて圧迫感が全然無い。
軽のくせにパワーウィンドが4窓総てオート付き。
普通車でも運転席だけの車種だってあるのにね。
無駄に低い最低地上高。
純正でもこれくらいならローダウン要らない。
案外丈夫。
首都高でBMWに追突したり圧雪でスリップして煙石に乗り上げ足回りやられたりしたが、変な歪みや癖・後遺症も無く修理で直った。
その他、通常使用で特に目立ったトラブルは無く機関良好。
ドアを開閉した時の音が軽っぽくない。
他社の軽と音を比べたらなんだか普通車に近いようながっしりした音がした。
(他社のよりも重いだけかもしれないが。)
燃費が良い。
当方、2001年MC後初代モデル(8万km走行)5MTターボ4WDのグレードだが、普段の通勤で未だに16~18km/L走る。
エアコンをつけると15km/L前後。
高速や遠乗りで一度だけ20.3km/Lを叩き出した事もある、流石にこれは驚いた。
ちょっと引っ張ってやれば平地でも×40km/hまできちんと出るし、まだ回転数に少し余裕がある。
(給排気を交換していますが。)
当方が買った時はiもまだ無く三菱どん底状態だった為か、17万円も値引きしてもらってホクホクだった。
不満な点
坂道・エアコンONの時のパワー不足は仕方が無いのだろうが、かなり反応が鈍くなる。
純正のままの最低地上高でも、凹凸の激しい駐車場から出る時等まっすぐ出ると腹が思いっきりぶつかります。
「カリッ」って擦るなんてモンじゃないです、「ガツン!」ってすげー音と衝撃がします、泣きたくなります。
でもそう言うところは斜めに出るか、行かなきゃ良いだけです。
背が高いし、コーナーを無理に曲がると簡単に横転しそう。
そこそこスピードが出るため、調子に乗ってコーナーに突入したらちょっと怖かった。
ちょ、ちょっと怖かっただけなんだからね!
別に冷や汗なんて出てないんだから!

三菱 トッポBJ 新型・現行モデル