三菱 トッポBJ 「旅の良き相棒 ミニカトッポ・トッポBJ-Mと乗り継いだ。その広々とした社内空間や外観のデザインは気に入っていたが、燃費が悪くアンダーパワーで故障が多く」のユーザーレビュー

三菱 トッポBJ

2009.4.25

総評
旅の良き相棒
ミニカトッポ・トッポBJ-Mと乗り継いだ。その広々とした社内空間や外観のデザインは気に入っていたが、燃費が悪くアンダーパワーで故障が多くて嫌気がさし後継機を探していた。偶然にも程度のとても良い中古のRに出会いもう一度トッポBJに賭けてみることにした。乗って目からウロコが落ちた。NAのトッポBJとは全くの別物だった。直4DOHC20バルブインタークーラーターボはまるでバイクのように吹け上がり、ダッシュは1500cc並、巡航性能は1200cc並、燃費もそこそこ良好で、小回りが利いて、荷物もたくさん乗せられて、故障もなく、維持費は軽という良いとこ尽くめのクルマだった。
ただし、ノーマルのままでは車体剛性と足回りの性能が不足でフラフラして乗りにくい。タワーバー、ピラーバー、アンダーバーを取り付けサスペンション、スプリングを社外品に交換したところ地を這うようなコーナリングのできるマシンに変貌して驚いた。(背が高いので無茶は出来ないが・・・)
また、長距離ドライブも楽にこなせる上に車中泊も可能なので陸路で広島→小樽、四国一周など過酷なロングドライブも走破することが出来た。今では最良の旅のパートナーだ。
満足している点
★直4DOHC20パルブインタークーラーターボのパワーは強力で飛ばさなくても走りに余裕がある
★広い室内空間 4人乗っても圧迫感なし 小型冷蔵庫が立てたまま載る 車中泊も可
★広いガラスで良好な視界(短所でもある)
★ガラスハッチは荷物満載の旅のときに物の出し入れが簡単で便利
★燃費もそこそこ良い(MTだからかもしれないが)最高で18.62km/ℓを記録
★ヘッドライトを消すとフォグも連動して消える(これも短所と思う人もいる)
★チョロQの実物大のようなキャラクターなのでまわりの人々に微笑をもたらすw
★完全フルフラットにはならないが多彩なシートアレンジが可能
不満な点
★ノーマルでは車体剛性不足 (復活したトッポはこのあたりを見直されているようだ)
★足回りは柔らか過ぎてコーナリングだけでなく直進中もフラフラする
★ガラスハッチの開閉ボタン付きハンドルがある日突然破損する
★サスを換えたときクルマ屋に「キャンパーの調整をするところがない」と言われた(ホントか?)
★好みによるがエンジン音が勇ましすぎてうるさいと思う人にはかなりうるさい
★2DINのオーディオがつかない ダッシュの深さが浅いため縦長のオーディオも装着できない
★ドリンクホルダーはエアコンの操作を妨げるので×
★窓が広いため冬は良いが夏は直射日光に晒されて暑い(エアコンは効く)
★右斜め前方に微妙な死角がある
★フロントガラスの被弾経始が悪いらしく飛び石を喰らって傷がつきやすい
★構造上、プラグの掃除をする度にインタークーラーをバラさなければならない
★ライトが若干暗い

三菱 トッポBJ 新型・現行モデル