三菱 アウトランダーPHEV 「真冬の2週間に及ぶ車中泊でもマイルームの快適さ」のユーザーレビュー

三菱にして15年 三菱にして15年さん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:G_7人乗り_4WD(2.4) 2022年式

真冬の2週間に及ぶ車中泊でもマイルームの快適さ

2023.3.23

総評
静かで速くて何より他メーカーより格段に安い!

息子との旅行中に家に残った家族がコロナになり2週間家に入れないというアクシデントがありました。

前席のヘッドレストを抜いて倒すと後席とフラットに繋がり、毛布とシートヒーターだけで足の伸ばせるコタツのように快適な空間が出来上がります。(Gグレードなので助手席は完全にフラットにならず、おそらく助手席も電動シートのPグレードならなるとおもいます。それでも助手席の息子も不満は無さそうでしたが。)

家に入らず車中泊という決断のおかげで家族の隔離期間は買い出し要員として大活躍できました。ガソリンではない電気の取れるPHEVだからこそ下せた英断でしたね。

気を使って上品に乗るのは性に合わないので、洗車機にもガシガシ入れて、枝キズも気にせずガシガシ山道を進んでます。

一度サイドアンダーガーニッシュの黒い部分をガリガリやって折れて取れてしまいましたが、2,000円ほどで綺麗に修理して頂きました。Pグレードや他メーカーですと危なかったです……。
満足している点
静粛性と加速力とアクセルレスポンスの良さはさすがモーターですね。上り峠のTARMACモードでの唸る様なエンジン音も大好きです!

途中「自室より快適なのでは? 」と気付いてしまい(笑)、買うのは生活用品とケトルと毛布だけにしました。家からのルーターも届いていたのでマイルームの快適さでした。トイレは家の畑も近く、24時間スーパーやコンビニで問題もなく。コインシャワー様には大変お世話になりました!!

なお、電気料金の安い夜間に充電しながら寝てしまうと自動的に30分間で暖房が切れてしまいます。高くても昼間に充電して夜間はREADY(走行可能)状態にして寝ないと、知らずに寝た最初の日は寒さで何回も起こされました(笑)。
不満な点
前列の収納の少なさ。郵送のためのA4書類やiPadなどをポンと置いておくスペースが欲しかったですね。初代アウトランダーの様にセンターコンソールのドリンクホルダーに立てられたら良かったのですが。グローブボックスにiPadは一応入りますが。

ちょっと厳ついですかね。そこが良いのですが。
加速が良過ぎるのも相まって前方車両の方を萎縮させてしまう気がします。

YouTubeで「アウトランダーPHEV サーキット」で検索すると大絶賛しかないですから、もう素人が言うことは「その通り」しかございません(笑)。

流行りの言葉で言うとリニアな加速です(笑)。
外からの音もシャットアウトしてくれます。

スタッドレスタイヤが縦に4本積めました。セカンドシートを寝かしすぎると奥行きがあり過ぎて積んだタイヤが走行中に暴れるので倒しすぎないのがコツですね。

ガソリン代と電気代を合わせても燃費は半額以下になりましたね。

もう費用対効果は言うまでもなく世界一でしょ!
たまに車載Wi-Fiが繋がらなくなりますね。

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル