三菱 アウトランダーPHEV 「先端を行く車」のユーザーレビュー

MATSUN MATSUNさん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:G_7人乗り_4WD(2.4) 2021年式

先端を行く車

2022.5.7

総評
パジェロ、ランエボ、i-MievのDNAを受け継いでいるというのは大袈裟ではなく、価格相応以上の良い車。
初めて運転席に座るとすごく大きな車に感じるがすぐに慣れ、車両感覚もつかみやすい。
満足している点
走行性能に圧倒される
不満な点
My MITSUBISHI Connectというスマホアプリがゴミ。
バグだらけで使い物にならないのにリリースしているという感覚が、信じられない。

外観はまさに威風堂々。但し、人により好き嫌いはありそう。
内装は、今までの三菱車の中で群を抜いて洗練されている。

とにかく、2トンオーバーの車重を一切感じることなく、静かにすーっと走る。電動なので、当たり前なのかもしれないが、エンジン車から乗り換えると異次元に感じる。
コーナーも安定して地面に張り付くように曲がる。
高速道路でもストレスなく、すっと加速して追い越しができる。
今後、スキー場近くの雪道を走るのが楽しみで仕方がない。

今まで乗ってきた車の中では群を抜いてよい。

前に乗っていたデリカと比べるのは酷だとわかった上でも、積載性が良いとは言えない。
ゴルフバッグか4つ積めると書いてあるが、どうやって積むのか謎。
あと、積載性ではないが、3列目は本当に緊急用か、子供用と割り切ったほうがいいかも。170cmの大人だとかなり無理な姿勢でないと乗れない。

前に乗っていたデリカD:5よりは圧倒的に燃費が良いが、一般的なハイブリッド車のイメージからするとイマイチかも。でも2トンオーバーの車なのでこんなもんなのかなとは思う。
電費の観点で言えば、満充電で、エアコンオフで100km走るとすると、冷房時は80kmくらい、暖房時は60kmくらいのイメージ。暖房時に電費悪化するのは、暖房だからなのか、気温が低いことによるバッテリー性能低下の影響なのかは不明。

高額ではあるが、価格相応以上の価値がある車だと思う。
補助金が利用できれば55万円戻ってくるうえ、自動車税も愛知県なら5年間免税ということで、あわせて80万円くらいバックされるイメージ。

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル