三菱 アウトランダーPHEV 「PHEVという新たな選択と、乗りやすく真面目な作りの車」のユーザーレビュー

wiz-kaz wiz-kazさん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:S エディション_4WD(2.4) 2018年式

PHEVという新たな選択と、乗りやすく真面目な作りの車

2022.3.28

総評
乗らないと良さが判らない車。
初めて所有するPHEVですが、レンタカーで短期間4,000キロ乗ってハマりました。
まさか自分が三菱車を買うとは夢にも思わない、遠い存在だったのに。
隠し事を辞めて真面目になった三菱さんの覚悟を作品から感じとったのかもしれません。
良いものは良い。設計古いボディでも剛性高くて乗り心地や走りが(SUVにしては)良い。
新型を試乗しても変わらず正常進化していたので、将来子供たちが自分の車を持つ様になったらフルモデルチェンジ後の後期型でも狙おうかな。
満足している点
世のハイブリッド車とは違う、PHEV車の思想と性格。
エアコン(冷房)使うのにエンジン不要、電気のみで稼働するのはEV車の思想を物語っている。暖房はエンジン始動してしまうがシートヒーターとステアリングヒーターで乗り切ればEV走行出来る。
そして車格の割に小回りが効く。
1.9ton4WDなのに山道や峠もクイクイ思い通りに曲がる。
悪路から高速道路まで運転しやすい。
悪路ではパジェロやランクルのような安心感。(河を渡るとか凄い能力は使わないから丁度良い)
運転操作性も文句無し。パドルシフトがコラム固定なのも使いやすい。(現行型は残念)
回生充電システムは操っていて楽しい。
先進安全装備も頑張って充実している。
不満な点
設計の古さからくる、旧式の室内。
センサー誤作動で街中停止中に突然ピーピー鳴り出す。

BMW系とホンダのバンパー内臓センサーに反応しがち。
サンルーフ付きだと室内高が顕著に狭くなる。
新車だったらサンルーフレスにしたくなる。
スイッチの配置が使いにくい。特にシートヒータースイッチは酷い。
シートポジションのメモリー機能が無い。
小物が本当に収納出来ない。
ドリンクホルダ、使いにくい。
リアシートにヒーターが無いのはこの車の性格に合わない。
デイライト、リバース下降ミラー、車速ドアロックなど他社では標準の今どき装備が付いてない。
電動ミラーボタン類にイルミネーション付いてないのにはビックリ。

古い車。。が第一印象。
顔はカッコいいと思う。お尻など全体的に古い時代のデザイン。でも構わないと思わせる魅力がある。
バッテリー床下に積んでパンパンだから厳しいのも判るけど、イヴォークみたいなステップは欲しかった。

素直で高剛性ボディによる安定感を感じます。
モーター駆動は下からの太いトルクで走りやすい。いざというときに出る2.4Lエンジンを使った走りも力強い。
4WD なのによく曲がる。コーナリング気持ちいいのがこの車最大の魅力なのかもしれない。

足の追従が悪く、段差で跳ねる印象。
サスペンションのストロークとバネ巻き数が足りない気がする。これはノーマルサスもビルシュタインサスも同じ印象。

リアシートのフルフラット機構は便利。
座面も取れ荷室から真っ直ぐになる車は初めて。
いざというとき車内泊の時は足を伸ばし切れないけど何とかなるレベル。

燃費が良い!昨今の原油高(購入時全国平均レギュラー168.9円/L)の今、電気自動車ベースのPHEVは強い。

24,000キロ走った程度の良い中古車両を購入。下取りした前車ヴェルファイア高価買取りのお陰で買えました。
まだ無し

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル