三菱 ミラージュ 「燃費観点では隠れた名車」のユーザーレビュー

らい丸 らい丸さん

三菱 ミラージュ

グレード:M(CVT_1.0) 2012年式

燃費観点では隠れた名車

2018.6.16

総評
通勤や通学用や、営業車として燃費の良い車を探している人にはとってもオススメ。
アクセルワークにさえ気をつければ、非ハイブリッドの車ではあるが驚異的な燃費を出せる。

ゆえに車を通勤・通学や営業用、あるいは主婦の買い物用の道具と割り切って使う人には非常に優れた道具だと思う。

乗ってる車にステータスを感じたい人やブランドイメージを気にする人にとっては、この車の魅力が分からないだろう。

一般的な人気が無いので、初期型の1.0lで距離の走っていない車がかなり安く買えるのも良い。

自分の例では、北海道ではFFしか設定のないこの車は人気が無く、6年落ち18000km走行のこの車を諸経費込み55万円で購入したが、いい買い物だったと思う。

パッソやフィットではFFでもこの値段では買えなかった。

基本一人、たまに恋人やパートナーを乗せて出かける程度には特に問題ない車です。
3人以上乗車するのはは緊急時と割り切って下さい。

色々書きましたが、自分はかなり気に入っています(笑)
満足している点
(燃費が良い)
前の愛車インサイトと比べても遜色ない数字を叩き出す。
アルミホイール+スタッドレスタイヤ装備の現在30kmほどの田舎道の通勤で、平均22-24km/lを叩き出してくれるのはありがたい。
夏タイヤに変えれば燃費は更に伸びると思われる。

(維持費が安い)
165/65/14のタイヤなら夏・冬共に安くあがり、15インチのインサイトよりもトータル安く上がる。
車税もリッターカーなので、29,500円と安い(笑)

(以外とキビキビ)
車重が軽いので、挙動はキビキビしていると思う。
不満な点
(荷室は狭い)
家族3人で遠出するには荷室は狭い。

(非力)
高速や登坂ではやはり非力。
下手すると軽のターボに煽られる(笑)

大人2人、子供1人乗車の時は更にお察し(笑)
こういうシチュエーションではエコ運転に徹しています。

(ラジオアンテナ)
純正は長すぎて、ビヨンビヨンするのがイヤ。
社外品のショートアンテナに切り替えたが、今度は受信感度が落ちる。
ゆえに、現在ラジオを聞く際にはカーオーディオのbluetoothで、スマホのラジコを使用。

(シート)
グレー系のシートだったので、汚れが目立つ。
現在はClazzio ジュニア ブラック EM-0760を購入し装着。
雰囲気も締まった感じになった。

意外とキビキビしており、挙動は良い。
車重が軽いので、一人乗車時の加速などは特に問題なしだが、ある程度以上はモッサリ感がある。

高速、登坂の場面ではハッキリ言って非力。

足回りは柔らかい方と思う。

静粛性はこのクラスではマズマズだと思うが、高速運転時はうるさい。

後部座席はフラットにならず。
倒してもそれほど荷物は積めない。
この車に積載性を要求する方がお門違い。

最高。
22-24km/lくらいで運行中。
多少荒い運転でも21km/lは出る。

前車インサイトで培ったエコ運転が良い影響を与えているのかもしれないです。

今のところ特になし

三菱 ミラージュ 新型・現行モデル