三菱 ミニカトッポ 「予想外に良い車です。正直今まで軽自動車は...」のユーザーレビュー

三菱 ミニカトッポ

予想外に良い車です。正直今まで軽自動車は...

2005.9.12

総評
予想外に良い車です。正直今まで軽自動車は眼中にありませんでしたが、知人から無料で譲り受けました。93000km走行でしたがコンデションも良く、まだまだ使えそうです。

それにしても軽の維持費は安いですね。タイヤとオイル交換しましたが、全部込みで1万5千円でおつりがきました。ガス代も長い間、一回6千円前後でしたがトッポではまず3千円いかないから、なんか嬉しくなります。

軽自動車って結構煽られるかなと思ってたけど全然そんなことないですね。スモークとかエアロなんてつけてないんだけど。ちょっと意外。

私がこの車を薦めたい人は、飛ばし屋ではなく、車に経費を掛けないで、レジャーや通勤に目一杯使いたい人です。男4人はきついけど、4人家族で子供が低学年位なら問題ないと思います。贅沢を望まないのなら、実用性・性能/中古価格は非常に高いレベルにあると思います。我家には他に3台車が有りますが、私と嫁はトッポの奪い合いをしております。
満足している点
1.頭上がとても広い。家族の会話が弾む開放感。

2.見た目よりずっと良い走行性能。普通に走るなら特に不満は無い。

3.燃費にとっては良い環境で使用していますが、燃費など気にせずアクセル踏んで、13Km/l、遠乗りで15.5Km/lは走るのでとても助かる。今までプリメーラ(HP-11Te-V)に乗っていたが、どんなに優しく運転してもハイオクで10.6Km/lなので、ガソリンの高い今、貧乏な私は何処に行く気もしなかった。

4.タウンビーに限って言えば、最初からカスタムっぽくなっていて、トッポBJになった現在でも旧型の感じがあまりしない。

5.他の軽自動車にあまり乗ったことが無いので比較できないが、静粛性は良い方だと思う。

6.4気筒、NAで55PSのエンジンは、低速トルクは細いが中速域からの伸びやかさは気持ち良い。4ATも、車重とエンジン性能から考えると妥当なセッティングがされていると思う。
不満な点
1.年式も古いし、軽だから仕方ないけど衝突安全面から見るととても不安。

2.ブレーキがあまい。

三菱 ミニカトッポ 新型・現行モデル