三菱 ミニカ 「知人からタダ同然でいただいたものです。個...」のユーザーレビュー

三菱 ミニカ

グレード:Px(5ドア_AT_0.66) 1994年式

知人からタダ同然でいただいたものです。個...

2005.8.15

総評
知人からタダ同然でいただいたものです。個体差なのかもしれませんが、こんなひどい性能で車を売っていたのは犯罪にも近い気がします。近所の下駄代わり程度であればノーマルでも我慢できるかもしれませんが。同じシリーズならターボ仕様をお勧めします。いまではエンジンが気に入ったので、せめて全塗装をしようかと思案中。
満足している点
軽自動車の経済性。また5ドアは使い勝手がよい。ATフル装備で文句なし。曲線を多用したなごみ系のデザインがよい。素性のよい4気筒16バルブはよく回る。私は吸気マニホールドに手を入れ、まったく別物に生まれ変わりました。エンジン騒音は現在のレベルではうるさい方ですが、以前よりも段違いに静かになりました。4気筒独特のスムーズな回転と伸び、シリンダーの唸りは心地よいです。燃費は15~6キロに伸び、いまどきのNAとは比較になりませんが、パワー、トルクともに劇的に向上。その余裕からかATのキックダウンも違和感が無くなり、エアコン使用も気になりません。高速ではメーター(約90マイル)を軽く振り切ったのには驚きです。
不満な点
4A30ノーマルエンジンはよく回るが、馬力もトルクも無くただ回っているだけ。アイドリングさえも苦しそう。しかも激しいバックラッシュ音に閉口した。エアコン使用時はまったくといってよいほど加速しない。真夏時はウチワが必須装備だった。十年前の車とはいえ驚異的へろへろエンジンで、本当に売っていたのか疑うほど。ATとの相性も最悪でやたらキックダウンしてうるさいだけで一向に前に進まず、流れに乗れない。悲しいがもみじマークがよく似合う。燃費10キロ前後とこれまた驚異的な燃費だった。いずれも手を加える前の感想ですが。フューエルリッドオープナー、トランクオープナーがサイドブレーキ下にあるため使いにくい。ヘッドライトが暗い。デザインと引き換えのやや狭い車内空間。初年度登録から11年が過ぎ、退色が激しい。

三菱 ミニカ 新型・現行モデル