三菱 ミニカ 「思ったよりいい 会社の営業車として使用しています。日常的に軽にに乗るのはミニカがはじめてなので最初はむしろ不安感もあり特に走りに関しては全く期待もせず」のユーザーレビュー

三菱 ミニカ

乗車形式:仕事用

2008.8.2

総評
思ったよりいい
会社の営業車として使用しています。日常的に軽にに乗るのはミニカがはじめてなので最初はむしろ不安感もあり特に走りに関しては全く期待もせず乗っていましたが、さまざまなシチュエーションで乗るうちにいろいろな面が見えてきましたので購入検討される方はご参考までに。ただ、どうもマイナーチェンジで乗用グレードがなくなってしまい商用グレードのみの展開になってしまったようで、あまり参考にはならないかもしれませんね。個人的には通勤・街乗り用途限定で、車にもう少しの上質感がでれば結構ありだと思うのですが。燃費もよくて財布にやさしいですからね。
満足している点
①燃費がいい。当方営業車として使用しているため短距離(1km強)~中距離(100km程)の移動を一日10回程度繰り返していますがエアコンフル稼働+積載有の夏場でリッター14km程、春・秋はリッター19km程走ります。②室内が広い。ハイト系ではないですが室内の広さは外観から思うよりかなりあります。バンにつき常用は大人2名乗車まで限定になりますが居住空間もラゲッジも必要以上のスペースです。身長180㎝の人間でも頭上にまだ余裕があります。立体駐車場に入れられるのがまた良し。③(思ったより)走る。NAの軽しかもATなので全く期待してませんでしたが車重の軽さが効いているのか流れについていけないということはありません。ワゴンR、ムーブ等ハイト系NAよりは走ります。加速時は2速をうまく使うとそこそこ気持ちよく走ります。あまりやってはいけませんが2レンジ固定で100㎞程まで引っ張れますのでここぞというときに使えます。ただエンジンは思ったより回りますがノイズ、震動は過多です。最高速はメーター読み142㎞程。④故障無。ちょうど三菱リコール問題が出たあとで気分的に不安がありましたが、毎日営業回りで酷使しているにも関わらず故障無しです。油脂類の定期交換以外はヘッドライトの球切れが一回、テールランプの球切れも一回のみです。現在約6万㌔走行。
不満な点
①装備類が貧弱。シガーソケットすらオプション扱い。追加電装品の電源を取る際にも苦労します
。もっとも会社がこういうグレードを選んだのが問題ですが。収納スペースも妙な大きさの場所があって何をどういう風に入れて使うのだろう?というところがあります。走行中に落ちそうですし仕事には使えない。②シートがダメ。長距離は疲れます。③足回りが貧弱。そもそも走りがどうのという車種ではない気もしますが、思ったよりエンジンがよかっただけにもう少し何とかならないかと思います。特にバンなのでリアサスのつっぱり感が気になります。サスペンションストロークも不足ぎみ。タイヤサイズのせいもあるか?ロール感もかなりあります。④作業性が悪い。スペース効率重視のせいかヘッドライトバルブの交換も大変でした。最近はこの車だけではないですが。⑤内装がしょぼい。値段なりですかね。あと①で述べた収納スペース・箇所が不足気味。

三菱 ミニカ 新型・現行モデル