三菱 ミニカ 「隠れた名車・市販車最軽量(最安)4WD! 冬用4WDセカンドカーとして低走行の掘り出し物を宮城県にて発見! 即納車しました。 諸兄のおっしゃる通り、ク」のユーザーレビュー

三菱 ミニカ

2010.12.21

総評
隠れた名車・市販車最軽量(最安)4WD!
諸兄のおっしゃる通り、クルマの原点に返った味わいがあります。2WDマニュアルの680Kgにはかないませんが、それでもライラ4WDマニュアルは730Kgでフルタイム四駆として現存最軽量ではないでしょうか? (ライラ4ドア2WDより僅か10キロ重いだけ)
21世紀の純日本車でここまでシンプルな車はもうミニカが最後かも・・?
ペラペラのお煎餅見たいなタイヤを13インチアップ(車検対応値)してスタッドレスアルミを履かせると、なかなかのいいルックスになるんですよね、これが。 (笑
満足している点
クルマの足としての原点を感じます。 課題を全て踏襲かつ商用車として究極的シンプル。然しながらトールボーイ・ボックスの流行ではなく、今では数少ない4ナンバーの軽ワゴン車です。(従って軽4WD・軽量・低重心) 他の人気車と比べ社外パーツは皆無に近いですが、逆に少しずつ地味にカスタマイズすると実にいい感じに仕上がる可能性があります。 (みんカラグループ等参照)
サイドビューはタイヤホイールを工夫するとはっとするほど美しいデザインになる。
余計な部品は一切持たず、かつエアコン・パワステはちゃんとついている。
車重730Kmの4WDが50馬力とよくバランスがとれていて、雨風の高速でも他車の迷惑になることもなく安定走行が可能です。 軽いため、マニュアル運転で東北道のどこを走っても一人乗り4-5速で充分な登り加速を発揮しました。 三菱の4WD技術の素晴らしさは軽自動車にも出ていて一脈パジェロ・ミニの末娘という感じ。 (「ライラ」ってどう考えても女性名ですよね。英語で車のことを She と呼ぶのにふさわしいです。) ^^
商用車であるため税金が自家用で最も安い。もちろんジムニーやパジェロミニのような本格的なオフロードや轍の深い冬の林道等こそ禁物ですが、スタッドレスを履けば大概の除雪された雪道でスタックすることはないでしょう。 やたら軽いため4WDでも燃費は上々。
発売後13年を経て、いい意味で変わり映えがしない。 (笑)
デザインが完成している。 よって誰の目にも止まらず空気のような存在感走れる。
(プライマリが目立つクルマですのでこれは有難いです。)
不満な点
頑張って加速すると少しエンジン音と「グォオオン」という駆動音と共にやや大きい。
(ま、ご愛嬌w)多分パディングとかも殆ど気にしない設計なんでしょう。
シートはドンキホーテのクッション並にペラペラですので、体重75キロのオッサンが10年乗り続けたらペシャンコかも・・。 でも今のところ大丈夫です。
あと、2001年でシャーシも雪国で過した割にはほとんど錆もなく良好ですが、それでもリアハッチのウオッシャー液吹き出しチューブの接合部分が錆びており、また、リアハッチ窓枠部分でも若干の錆が発生しした。最初に錆のサインとしてチェックエリアかも。(まあ、10年前の軽商用車としては上出来かもですが高年式はもっとしっかり錆対策がしてあるのかもしれませんが。)

三菱 ミニカ 新型・現行モデル