可愛い顔して
三菱ミニカ初(そして最後?)の4気筒エンジンを搭載したH30型ミニカ。
その最上級グレードがDangan4です。
丸味を帯びた外観が可
2008.9.11
- 総評
- 可愛い顔して
その最上級グレードがDangan4です。
丸味を帯びた外観が可愛くて仕方が無く、いろいろあって運良く初めて自分の車になったのがこの子。
1つ前(H20型)のトッポ(ノンターボ)に乗り慣れていた私にとって、なにもかもが別世界の車。
あふれ出すパワーは当初手に汗を湧かせ、その後つい口元が緩み出し、ついつい右足を踏み込んでしまったりも。
総走行140000kmに近づいて、各部に劣化が見られますが、依然として元気なエンジンと良好な燃費のお陰で、なかなか手元を離れません。
お気に入りの一台です♪
でも、正直に言って4WDは必要無いかも。燃費から言っても、2WDタイプ、それもDanganではなくて、
SR-Zの方がファイナルレシオの関係上、若干伸びそうですね。
- 満足している点
- ・外観
他社軽スポーツのやる気満々な外観とは異なる可愛らしい外観。
実際多数から「可愛い」と言われます。
・軽セダンとは思えない居住性
座高90cmを越える私でもヘッドクリアランスは十分です。
後部座席も十分な広さで、大人4人乗せても、ゆったりとまではいかないけれど、文句はありません。
・十分に過ぎる動力性能
この車、1300ccコンパクトカークラスでは相手になりません。
64馬力もさることながら、9.9kgm@3500rpmの最大トルクがすばらしい。
市街地走行では3000rpm回せば十分だし、高速の合流は3速でOK(40~90km/h程度)
・十分な運動性能
他の軽スポーツと比べて重心が高めとされるけれど、普段の使用では全くデメリットを感じません。
オンロードでも4WDを活かし、アクセル開けてグイグイ曲がって行くのは独特の感覚。
フロントにタワーバーを装着するとハンドリングが向上し、ステアリング操作に対する応答もさらに良くなりました。
・ターボを疑ってしまう好燃費
友人から譲り受けて最初の燃費が6.8km/l、その次(オイル交換後)が12.8km/lと愕然としましたが、
それ以降急激に燃費が向上し、平均18km/lで推移しています。
ちなみに10・15モードで17.2km/l。ターボながらレギュラー仕様ですのでお財布にも優しいですね。
・てんこ盛りのスペック
HLA&ローラーロッカーアーム式DOHC20バルブ、サイレントシャフト付きフルカウンター8バランス4気筒エンジン、
I/Cツインスクロールターボ、ハイドロカップリング式4WD、4輪ディスクブレーキ・・・etc
まるでデコレーションケーキ
まずお世話にはならないであろう、軽自動車初のセーフティ機構付きパワーウインドウなんてのも。
- 不満な点
- ・形だけの4輪ディスクブレーキ
まず、容量不足。これだけの動力性能に対してフロントは他グレードと共通。せめてベンチレートタイプにするか、あと1インチ欲しいところ。
正直に言ってリアにディスクブレーキは必要無かった。弊害が機械式ブレーキで、かなり強く引いておかないと坂道では止まれません。
止まっていても片手で押すと進んだり・・・。ワイヤーがすぐに伸びてしまいます。
・デメリットも多い4WD
HCU式はビスカス式に似た性能ながら、低速でも作動するお陰で最小回転半径は大きく、
カタログ値でも、2WDに対して0.4m大きい4.6m。(ホイールベースも0.3m長い)
後進で駐車時など、違和感がある。
・タイヤを選ぶ
低グレードタイヤは性能をカバー出来ない。
元々ロールが大きめなので、少々乗り心地を損ないますが
1サイズアップの165/60R13装着をお奨めします。
・エアコン
少々容量不足か? 夏場渋滞は辛いかもです。エンジン回転が上がらないと冷えが悪いです。
逆にヒーターは効き過ぎと言いたいくらいに効きます。ターボの恩恵でしょうか。
・ギアレシオ
ローギアが低すぎる。確かにエアコン使用時等は極低速での発進に気を遣うことはあるけれども、
2WD並で良いと感じます。2000rpm回せば十分トルクが出てるんだから・・・。
それから3-4速間がもう少しクロスしていた方が扱いやすいし便利なのだけど。これは
先代トッポにも言えることで、ちょっとした上り坂で4速が辛いと言う時に3速へシフトダウンすると
ポンと回転が上がる。それに対すれば4-5速間はクロスし過ぎに思えるくらいです。
・装備
セーフティ機構付きパワーウインドウなんて物が付いていながら、何故かセンタードアロックは無し。
せめてこれくらい付いていて欲しいものですね。MC以降は大丈夫なのでしょうけど・・・。
それから後部座席のヘッドレストも欲しかった。ターボ車には必須アイテムです。
後部スペースには問題ありませんが、これが理由で後部座席での長時間乗車は辞めたがいいでしょう。
- デザイン
- 走行性能