買ったのは 親父ですが、・・・・・。
買ったのは 親父ですが、8年後 要らなくなったのをもらい乗っていました。
私が パジェロを買うついでに親父が孫の
2008.11.28
- 総評
- 買ったのは 親父ですが、・・・・・。
私が パジェロを買うついでに親父が孫の幼稚園送迎用として同時に購入した物です。
価格は パジェロの1/3だったと思います。
前の規格の軽自動車です。平成元年型で MT4速3ドアの5ナンバーモデルです。
550で 40数馬力のエンジンなのですが、車重600キロですので市内では十分です。
但し 加速は期待出来なかったですね。(「登録済みの新車」 いわゆる新古車です。)
パジェロが8年で排ガス問題のため 車検を通すことが出来なくなり、次の車を考えていたとき 親父のミニカが必要なくなりましたので、車検を通して私が乗ることにしました。
変な癖が無く クラッチも軽く 非常に乗りやすい車です。
パワーステアリング パワーウインドー無し 電子装備無しのキャブレター仕様の車です。
自分で GPSとデジタルタコメーター 安物12インチアルミホイールなどを装備して乗っていました。
近距離走行がほとんどですので 燃費は1リットル10キロ前後だったですね。
但し 高速を使いますと まったく違いました。加速は余り感じないのですが エンジンはかなり回りリミッターの無い車ですので 現在 乗っている Kieワークスより早い・・??。(タコメーター目盛7200rpmでは かなり足りない・・。レッドは6500rpmのはずですが・・?。これも Kieワークスより 高回転?? 2バルブOHCで)
高速での燃費は1リットル20キロは超えていました。(高速では 早い前車に車間距離を開けて ついて走行していると このような速度に・・・・。まったく不安は感じないです。でも この速度で巡航しょうとは思わないので 法定速度に減速・・・。)
親父と共に 10年約5万キロ乗りましたが まったくのトラブル無しだったです。
定期的にエンジンオイル オイルエレメント エアーエレメントを交換したのみです。
車検では 何も交換せず10年乗りました。(小規模モータースでのユーザー車検代行)
10年目で タイミングベルトの交換時期になり まだまだ乗れる状態でしたが、・・・・、 次車 ワゴンRワイドの下取りに出す。
この車 皆さんに遅いと思われているのか 常に割り込みされます。(MTですので、回せば・・・・・それなりに走りますが、おとなしく走行していました。)
- 満足している点
- 親父は足として使用していただけので まったく無関心で中の掃除もしないし、ボディをこすっても何もしない乗るだけでしたが、全くの故障知らずでした。
私が 乗るようになってから、すこし整備するようになり 低回転エンジンから高回転エンジンになり 絶好調??。
後席を倒せば 大量の荷物が載る。(いつもライトバン状態でした。)
1日で 1200キロを数回 走行しましたが、何の不安も無く好調でした。
内装については 簡素ですが、その方が私はいいです。
- 不満な点
- タイミングベルト使用のエンジン・・・・・・。
燃料タンクが、・・・・・・・小さい。(25リットル??)
私が 乗っていた時に追加 交換などした物
・タイヤ145-12 4本とアルミホイール(次車には付かないのでモータースに譲渡)
・プラグと高圧コード 一式
・オイルエレメント 1度
・エアーエレメント 1度
・エンジンオイル 3000~5000キロ毎(走行状態で変化)
・社外タコメーター(次車に移植)
・GPS(次車に移植)
・時計など いろいろ小物品(次車に移植)
- デザイン
- 走行性能