三菱 ミニカ 「三菱フルラインターボの末弟 1985年式のミニカエコノインタークーラーターボの新古車に85年から88年までの4年間乗っていました。マニュアルミッション」のユーザーレビュー

三菱 ミニカ

2009.8.29

総評
三菱フルラインターボの末弟
1985年式のミニカエコノインタークーラーターボの新古車に85年から88年までの4年間乗っていました。マニュアルミッションでした。当時は大学生でしたが、バイトで買える価格だったのが今更ながらびっくり。
 外観は乗用車のミニカとほとんど同じなのに、商用車なので4ナンバー、税金安くてうれしかった!ボンネットに切り込み入れたようなエアインテークが550の軽自動車なのに渋かったぜ!
 後席に人を乗せることはほとんど無く、免許のない親父を助手席に乗せて納品などによく行った。
 車で走るとはどういう事かを教えてくれた一台だった。
満足している点
商用車なので税金が安かった。ウデウデしや。
 後席折りたたむと荷物が一杯積めたけど、人を乗せるシートじゃないね、あれは。
 燃費は15キロくらいだったかな。
 スニーカースタイルの背高のっぽスタイルは、当時のホンダシティーを小さくしたような感じでおしゃれだった。
 エアインテークが格好良かった。ターボチャージャーのキューンという音は、車内の騒音がうるさすぎてよく分からないくらいだった。
 なぜか純正タイヤがミシュラン。びっくりした。
不満な点
流石商用車、カセットステレオ、デジタル時計、フォグランプなど、大学生のアンちゃんが欲しそうなアイテムは全部オプション。
 一度、バックギアが入らなくなって、ガソリンスタンドでバックできずに往生した。軽いので押してもらって方向転換、給油した。メーカー無料修理で直ったけど、一定以上のスピードになったときに、シフトチェンジをミスしてバックギアに入れてしまうのを防止するための安全装置が解除できなくなってしまったための故障。当時から三菱の車は造りが粗っぽかった。

三菱 ミニカ 新型・現行モデル