三菱 アイ 「基本的に95点評価です。やっぱり誰もが振...」のユーザーレビュー

三菱 アイ

グレード:G(AT_0.66) 2006年式

基本的に95点評価です。やっぱり誰もが振...

2007.5.18

総評
基本的に95点評価です。やっぱり誰もが振り返るデザインは最高です。確かに、軽自動車では高額な商品だと思います。ノンターボについては、他社と同価格レベルであると思いますが、やはり走りが物足りません。1クラス上の軽自動車であるのは、走り・装備で納得できるので、価格だけで判断せず、是非一度試乗されるのをお勧めします。当方は通勤で主に使用していますが(片道約60km)燃費も16km/lを切る事は無く、T/C・4ATなら、納得できる数字です。RRである為、トラクションも良く、ハンドリングについては、モーター式パワステであるのと、RRの特性からか、最初は戸惑いますが、慣れれば問題ありません。軽自動車はアイが始めての購入となりましたが、これまで抱いていたイメージとは違い、大変満足しています。フィット・ヴッツ等のオンパクトカーを購入検討されている方は、是非アイも視野にいれてみるべきだと思います。維持費がお得な上に、コンパクトカーの満足感が得られると思います。
満足している点
発売当初よりデザインが気に入り、ずっと気になっていましたが、通勤用の車が車検を向えるのと、決算期で車両価格がリーズナブルになった為、嫁の反対を押し切り購入しました。この車で一番気に入っている点は、購入きっかけとなったデザインですが、その走りに驚かせられました。以前、友人のワゴンRを運転した際、走らない・うるさいという観点から、やっぱり所詮、軽自動車だと変に納得させられましたが、アイは違います。加速・高速安定性・車室音において、全てコンパクトカーに匹敵する性能を備えてますし、RRである為か、エンジン音も静かに思えます。ホイルベースも長い為、軽自動車にありがちのフラフラ感は全く無く、サスペンションもヨーロッパ車の味付けのようで、適度な堅さがあり、安定感が抜群です。また、純正オーディオの音質もかなり良く、納車後は社外品を取り付け検討していましたが、不満が無かったのでそのままです。後、このクラスでは珍しいスマートキーも標準で装備されており、その使い勝手は抜群です。
不満な点
まず、アームレストが標準で無い事。ekワゴンでさえ、アームレスト標準装備であるのに、1クラス上のアイでオプション扱いなのは納得できません。次に小物入れの少なさ。軽自動車は奥様方が商品ターゲットとなっており、各社工夫して小物入れを装備していますが、アイは一昔前位の小物入れ程しか装備していません。室内で感じる圧迫感と併せて、デザインに凝った代償であると納得はしているものの、物足りなさを感じます。あとエタックスの設定が販社でないと出来ないのが面倒くさく、簡単に自分で設定できればいいな、と思いました。せっかくドアミラー格納設定やウインカー点滅設定等、便利な設定があるのに、気が変わったら、その都度、販社に行くのは面倒くさいかな。

三菱 アイ 新型・現行モデル