三菱 アイ 「スーパー通勤快速」のユーザーレビュー

三菱 アイ

グレード:M(AT_0.66) 2006年式

スーパー通勤快速

2022.5.26

総評
あばたもえくぼというのか、欠点を覆い隠すだけの満足な点が多くて未だに乗り換えたい車が見つかりません。
満足している点
・近未来的な丸っこいデザイン
・2シーターや商用車を除けば貴重な軽ミッドシップ
・エンジンが下にあるにも関わらず、意外と荷物の置けるトランクルーム
・とても軽いステアリング
・異様に剛性の高いボディや足回り
・ターボ車ゆえの心地良い加速や吹け上がり
不満な点
・プラスチック感のする内装
・前後で違うタイヤサイズ(ローテーションできない)
・選択肢の少ない社外パーツ

近未来的な丸っこいデザインに惹かれて購入しました。見た目可愛い車の宿命としてイカつい系のミニバンにはやたら煽られるし、速度が出ないと思われるのか、追越車線を走っていてもなかなか前を開けてもらえません。

ターボ付きの2WDを買って正解でした。峠のワインディングも楽しいし新東名の高速巡航もできるアイ様は本当に優秀です。

少し前の三菱車に共通するのか、乗り心地は結構固め。ロングストロークのフロントサスにも関わらず車体が軋む程ワイルドな乗り味でしたが、意外にもタワーバー装備で改善しました。

リアにエンジンがあるので腰高のトランクスペースですが、意外と荷物が載ります。リアシートを倒せば大抵のものは載せられる感じ。

燃費は燃費競争が始まる前の車なのでお察しください。でもターボ車の一人乗車で12〜17km/Lくらいあるので割と優秀なのでは。下道よりも高速を使ったほうが燃費は顕著に良くなります。

軽ミッドシップがこのお値段で買えるなら十二分にお買い得だと思います。惜しむべきは、もはやターボ車がほぼ市場に出回っていないことか。リセールバリューはお察しです。
バッテリーは電装品が大幅に増えたこともあって、純正の34B19Lから55B19Lに換装済み。
自分が高速をよく走るからなのか、ブーツは割とよく破れる印象。あとはよく言われる持病のPCVバルブ故障と外装のドアハンドル破損も経験済み。
電動ミラーのモータ故障、水切りモール交換、、挙げ始めればきりがないけど、エンジンや駆動系に大きなトラブルがないのだけが救い。

三菱 アイ 新型・現行モデル