三菱 アイ 「希少な乗用軽自動車MRの4シーター」のユーザーレビュー

まるに まるにさん

三菱 アイ

グレード:ビバーチェ(AT_0.66) 2010年式

希少な乗用軽自動車MRの4シーター

2021.12.6

総評
もはや中古でしか手にはいらないが、一時期と違って年式・程度で考えると安いが安くない。ekとかなら同じ程度が10万は安い。
今も色あせないエクステリアやRRの価値を見出せる人だけにしかお勧めしない。
気になる人、間違いない買いましょう♪
満足している点
NAでも十二分な動力性能、7000回転、回す解のある現在では希少な高回転エンジン。MRならではのコーナリング感覚。
まだ中古で購入して100kmしか走っていません。ここのレビューを見ていてターボでなければまともに走れないのではとの感想を持っていましたが、まったくそんなことはありませんでした。
速度80kmまでなら、十二分な加速力があります、しかしそのためにはアクセルをどんと踏み込む必要があります、回せ!さすれば加速せん。
街中でぶんぶんエンジンを回して走れます、凄く楽しいです。
他に2Lの車を持っていますが、馬力ありすぎて街中ではエンジンを高回転にすることができません、また最近のエンジンなので最高回転数も低く、また回しても解がありません。
趣味趣向でエンジンを回したい、また後輪駆動主義者の私には、4人も乗れて軽で維持費も安くてその夢をかなえてくれる車です。
不満な点
シートベルトを外すと勢いよくドアに金具がぶつかって、プラスチックな内装ドアが傷だらけなこと。

SF映画のテンプレのようなデザインは14年たっても色あせず。皆に不評な後ろ姿も、唯一無二な造形で私は好きです。

エンジンは、高速道路で追い越し車線は走れないだろうが、100kmまでなら十二分にパワフル、エンジンは軽快にまわる、回せば走る。
※回すと煩い(私には快音)
ステアは軽快でコーナリングは痛快だが、ステアフィールは軽く、感触が薄い。
ブレーキフィールは軽と思えばこんなものなのだろうが、現在の小型車と比べるとはっきりいって悪い、初期タッチが悪いのが特に気になる。
※ブレーキホースを良いもの変更すれば変わるのだろうか?情報が少なく不明。

最近の軽も乗る機会があるが、まぁ同程度。14年前の車と思えば及第点かな。
小型車と比べてはいけません。

十分沢山積めると私は感じています。
家の2Lのハッチバックと比べてそんなに遜色ありません、四角の車と比べれば少ないのかな。

100km乗り初めで、うれしてブンブン回していたのに14km/Lは走ってましたから十二分ではないでしょうか。
普通に走ればもっと伸びるでしょう?
※回さない同じ環境で家の7年前の2Lは12km・Lも走りますけどね(笑

11年落ち、NA、3.1万キロ、2年新規車検付きで総費用46万でした、同じ値段ならもっと年式新しい小型車が買えます。趣味性がマッチし無ければこの値段は高すぎでしょう。
まだ中古納車直後なのでないですが、展示していた時はドラシャブーツのグリス漏れがありました。バンド交換で対応、ブーツは交換しませんでした。
※アイでは定番らしいですね。
エンジンヘッドカバーにオイル滲みがありますが、無対応。
※2010年の車なのでGoo保証に入っときました。

三菱 アイ 新型・現行モデル