三菱 アイ 「丸っこくてカワイイMRのアイちゃん」のユーザーレビュー

yu(?) yu(?)さん

三菱 アイ

グレード:G(AT_0.66) 2006年式

丸っこくてカワイイMRのアイちゃん

2021.11.20

総評
個人的にはこの車を譲っていただいて大満足です。
私はこの車が初めての愛車なんですが、初手でMRってのも中々味わえない感覚なので、喜んで走り回っております💨
長所も短所も多い車ではありますが、短所を含めて可愛げのある車だと思って付き合っていきます(●´ω`●)
満足している点
・ハンドルがとにかく軽い
・丸っこくてカワイイデザイン
・MR
・握りやすい太さの革巻きハンドル
・意外と燃費がいい...?
不満な点
・ハンドリングに注意
・少なすぎる収納
・オイル&ワイパー交換が少々特殊
・高速道路では不満複数

外装のデザインに惚れ込みました。
家族には不評でしたが、個人的には大満足なデザインです。

何この丸っこくてカワイイデザイン...。
思わず、「アイちゃん」と呼んでしまいたくなり、愛着が湧きます。

内装の質感は、同年代の軽自動車の平均レベルで、特別質感が高いわけではありません。
内装では、軽自動車にしては長いダッシュボードがお気に入りです。

走行性能は高いシーンと低いシーンが明確に分かれています。

まずは高いシーン、ずばり下道ですね。
同社の普通車、コルトより5cm長いロングホイールベースにより、走行安定性は抜群です。
また、ハンドルが軽い&最小回転半径4.5m(ホイールベースは長いのに驚異的に曲がる)により、下道でも楽々運転ができます。

一方で高速道路は苦手ですね。
時速100kmで4000回転と、少々回転数が高いです。

また、風にめっぽう弱くなります。
ハンドルが軽いのは高速ではデメリットとなり、修正舵を多く加えなければいけず、疲労に繋がります。(流石に軽トラほどではありませんが...)
高速走行時だとロングホイールベースもあまり活かせず、時速120kmを出すと前輪が浮かび上がる感覚に陥り、あまりに軽すぎるハンドルに恐怖すら覚えます。

巨大な1本ワイパーが、壮大な風切り音を発生させており、少々耳障りです。

反対に、エンジンが後方にあり、エンジン音も風と共に流れていくので、4000回転回っていようとも、前方に座っている限りでは、エンジン音はほとんど気になりません。

大前提として、純正の足回りを9万キロは酷使した足回りであることをご理解願います。

正直、悪いです。
特にリアのショック抜けが酷く、道の凸凹を多く拾い、車がガタガタ揺れます。
後ろに重量物であるエンジンが載っているので、その分後ろがへたりやすいのはわかりますが、もう少し持って欲しかった。
特殊な車なのであんまりサスが出回っていないのもバットポイント。

また、軽にしては大きい15インチタイヤを装着しており、ゴツゴツとした乗り心地にはなりやすいです...。
(装着タイヤはBSのNEXTRY)

当の本人はリアショック抜け以外は、スポーツカーのような乗り心地ってことであまり気にしていません。(笑)

積載性は、1人か2人の乗車が主なので、後部座席を倒せば大抵のものは積載可能なので、十分だと感じています。

4人乗っても、後部座席をリクライニングさえしなければ、国内旅行用のスーツケースぐらいであれば全く問題ないですね。

載る載らないという問題ではなく、収納が少ないのが一番の問題です。
後席はドリンクホルダーが1つもなく、かなり不便です。
前席も昨今の車と見比べてしまうと、収納は少ないと言わざるおえません。

燃費を測定してみたら意外と燃費が良くて驚いています。

車はMRのターボ仕様です。

A/C OFF、1名乗車、下道のみ走行で、ストップアンドゴー4割、郊外の国道走行6割を繰り返して、リッター15.71という数値が出ました。

加速はゆっくり目を心掛けていましたが、スピードは乗せていたので、ここまでいい燃費が出るとは思わず、いい意味で裏切られました。

知人から安く譲って貰ったので、大満足です。
今の所、目立った故障はなし。

サス(軽にしては高い)やタイヤ(特殊サイズ故お高め)、オイル(3.7Lとか3.9L入ります)の価格が高く、維持費が通常の軽自動車と比較して少し高いのは少々痛手。

三菱 アイ 新型・現行モデル