三菱 アイ 「この形が好きなら間違いなくお買い得!」のユーザーレビュー

citroen_ax14 citroen_ax14さん

三菱 アイ

グレード:T(AT_0.66) 2010年式

この形が好きなら間違いなくお買い得!

2021.4.4

総評
最近の日本車の中では唯一無二のクルマ。ミッドシップでDOHC、ターボやフルタイム4WD(フルタイムは言い過ぎですが)が選べちゃう。それがいまや数万円から買えてしまうって…ねぇ。クルマとして過不足はありません。
満足している点
一日すれ違うクルマを見ていてもiに出会うのは…何台いることか。特に東北は少ないのかも。メルセデスやらVWより会いません。しかも選んだ色はサンフラワーイエローなので同じ色に会うことはほぼ無いわぁ。
不満な点
全体的に物を入れるスペースが少ないかも。ハイト系のワゴンに比べればあきらかに荷物は積めません。決して狭いわけでは無いです。自分の感覚ではHONDAのJB5ライフくらいの感じかな。

アイからアイ・ミーブまでのライフサイクルを考えても長いしいまだに色褪せないデザイン。いすゞピアッツァ的な感じでしょうか。残念なのは普通っぽいリア周り。フロントから感じるアバンギャルドな感じがしないかも。

ターボを選びました。軽のターボ車は2台目。カプチーノを所有してましたが、それに比べれば加速などはイマイチですがノーマルのFFの軽から見れば全然速いです。軽の頑張っている感は感じません。MRだから後ろから押される感じは今のFF車では忘れていた感覚ですね。軽と言うよりは普通のクルマです。

MRと言うことで室内下にエンジンがあるからうるさいのかと思いましたが全然そんな事はありませんでした。足回りは多少硬めな感じですがふにゃふにゃしてるよりはいいですね。ステアリングがちょっと軽め。

これも以前所有していたHONDAのJB5ライフ程度かと思いました。ただJB5ライフも後席をたたんで積むとかなりの積載が出来たのでiも後席をたためばかなり積める感じ。まだそんな使い方をしてないのでハッキリは言えませんが。

今のところ、高速や自動車専用道路走行で19Km/l、街乗りで12.5Km/l。ターボ車だから加速を楽しめばそれなりに落ちるかと。燃費重視の軽自動車だと思わない方がいいですね。楽しく乗るならこのくらいに落ち着くかと思います。

今の相場を考えれば不当に安い。ひとケタ万円から売ってますから。コスパは抜群ですね。でも購入に際して何台か見ましたが軽自動車にありがちなフェンダーにサビが出ているクルマも多かったですね。
クルマを購入してすぐに給油口が開かず…スプリングが無くなってました。ありがちな事象っぽいですね。

三菱 アイ 新型・現行モデル