三菱 アイ 「軽自動車ではない」のユーザーレビュー

パワーは全てを解決する パワーは全てを解決するさん

三菱 アイ

グレード:ビバーチェ_4WD(AT_0.66) 2009年式

軽自動車ではない

2021.2.21

総評
約2年乗り、一癖二癖ありましたが決して忘れることの無いインパクトのある車でした。
満足している点
1.ミッドシップを採用する事で差別化を図っている
軽とは思えない力強い加速は他ではなかなか体験出来ないでしょう。運転中に感じる後ろからの振動は自分がまるでスーパーカーに乗っている気分にさせてくれます。
2.乗ってる人が少ないため目立つ
3.洗車が楽(重要)
ボンネット内にエンジンが無いため、拭きあげはかなり楽です。
不満な点
1.内装カスタムがしづらい
これは素人目線での評価です。カー量販店で目にするようなパーツを付けようとするとかなり限られます。イルミネーションであったりスマホホルダー、カラーモールなど全般が取付辛いと感じました。
専門知識があり電装系を普段から触る人には、やりがいがある車だと思います。
2.純正品以外の消耗品が見つからない
ワイパーブレード(ゴム含む)で適合するものが社外品で中々無いため、純正品に頼らざるを得ない状況です。ワイパーが裂ける等緊急時には苦労します。予備で予め購入しておくのも手でしょう。

フロントマスクは良い意味でパッと見「宇宙人」です。流線型のようなフォルムは斬新です。

よく曲がり、よく加速します。軽自動車ではない

市街地では他の車同様多少の振動を感じますが、高速では特に目立ったノイズは感じませんでした。

車検証にはステーションワゴンと記載されているとおり、座椅子や粗大ゴミ搬入も工夫すれば可能です。

半分軽自動車ではないため、燃費は10キロ前後といった所でしょうか。ターボ車になればもっと悪くはなると思います。
ですが走りを楽しむ車として考えるのであれば妥当だと思います。

現在は数万円で手に入る個体もあるようです。1度乗ってみたい方にはおすすめです。
経年劣化による
・ドライブシャフトブーツ亀裂
・マフラー部分が錆で無くなり、一時期暴走族のように
他は特ににありませんでした。

三菱 アイ 新型・現行モデル