三菱 アイ 「ユニークな軽自動車でした」のユーザーレビュー

TAJIRO TAJIROさん

三菱 アイ

グレード:M(AT_0.66) 2006年式

ユニークな軽自動車でした

2019.3.12

総評
いい車でしたが、やはり軽ゆえに高速道路を走ると疲れるので、街中の足車向きという感じでした。サボテンランドより帰任したタイミングで高速道路走行を考慮し、バレーノにバトンタッチしました・・・
満足している点
他に類を見ない独特のフォルムがお気に入りでした。所有する満足感を覚える稀有な軽だったと思います。
不満な点
RRゆえに雪国では扱いづらいこと。前後のタイヤサイズが異なるので軽のわりにタイヤ代が高くつくこと。ターボの動力性能にショートホイールベースの足回りが負けていることですかね。

非常に馬力、トルクのある軽ターボでしたね。RRレイアウト、ショートホイールベースではエンジンに足回りが負けている感が強かったです。
高速で140km/h出すとちょっと恐怖感を覚える感じ・・・

RRレイアウトということもあって、前輪の設置感が乏しく、スピードを上げるとちょっと心もとない感じに・・・

後部座席は快適でしたが、荷物は余り載りませんでした。

前車がCX-5だったので、ダウンサイジングしたのに燃費は悪くなったという・・・(汗)
やっぱり軽ターボの燃費はイマイチでしたね。

故障ではないですが、荷室の部分にエンジンがあるためか、エンジンオイルのにおいが車内に入ってくる感がありました。

三菱 アイ 新型・現行モデル