三菱 アイ 「代車で3日間の付き合い 登場当初はデザインやエンジンの搭載方法などで結構な話題でしたが、現実的にはそれほど売れなくなってしまった軽自動車です、 実際に」のユーザーレビュー

三菱 アイ

2009.2.28

総評
代車で3日間の付き合い
実際には軽自動車て、お洒落に突出したりとか技術突出したりとかユーザーにとってはそれほど重大な事ではないのかもしれませんね・・・
軽自動車でエンジンを後ろに搭載する事によるハンドリング、衝突安全性の有利さ、ロングホイールベースによる乗り心地、素晴らしい事であるけど、素晴らしく玄人向けの車でなかなか広くのユーザーには理解ができないのかも知れないです・・・
そして何よりロングホイールベースの割にはMRだからかも知れませんが、ヒョコヒョコする乗り後心地や高速走行での直進安定性が悪いのには意外性を感じました、あとターボはパーシャル時にも過給がかかってしまい加速し始めてしまうのも忙しないですかねぇ・・・
以前にもアイを代車でターボとNAをお借りした事があるのですが、悪い所が直されていないのがチョット残念な気もします。
満足している点
ハンドリングとブレーキの姿勢感がアイならではかと思います。
後ろにエンジンがあるのでハンドルにエンジンの振動が伝わってこない。
フロントエンジンでは出せないエクステリアデザイン。
エンジンが後ろなのでクラッシャブルゾーンの余裕がある。
LOギア気味なのでターボは何時でも痛快な加速をします。
不満な点
広くには理解できにくい軽自動車と言う枠の中でのこの車の技術のあり方。
結構ギヤ比はLOギアなので燃費には不利だと思うのと、過給がパーシャルでもかかってしまいます。
エンジンが後ろにある事との空力のバランスが悪いのか、ボディー剛性が悪いのかロングホイールベースの割には高速時に車が泳ぐ。
最近の値段の高い軽の割にはシートの大きさや、室内の質感がチープかなぁ

三菱 アイ 新型・現行モデル