三菱 アイ 「購入後3年たちます         カーオブザイヤーのアイを2006年3月29購入。3年2万km走行したのでレポートします。おもに家内が通勤・買い物」のユーザーレビュー

三菱 アイ

2009.2.14

総評
購入後3年たちます
カーオブザイヤーのアイを2006年3月29購入。3年2万km走行したのでレポートします。おもに家内が通勤・買い物に使用しているので走行はのびていませんが、毎日働いてくれてます。
住んでいるとこは雪も積もるので4WDが必須です。購入の動機は娘が大学入学したので駅までの足に軽が必要になったことでした。4WDということで三菱に行き最初はEKにしようといっていたのですがアイをみたとたん家内、娘ともにかわいい、おしゃれ、他にないスタイルということで即決しました。娘にとのことでしたが結果、家内が乗っています。娘は家内が乗っていたトッポBJ4WD5バルブT/C5速マニュアルを足としてつかっています。
この2車を比較するとアイは軽というよりリッターカーの感じです。
満足している点
・走りがよいことが一番。RRレイアウトの車は数少ないですが、コーナー、直進とも安定してお
 り楽しく走れます。ゲーム感覚に近いフィーリングです。フィットやデミオのリッターカーにも 負けない印象です。
 京都~山梨を1日で往復することになり3名乗車で高速使い走りましたが、約950kmを
 人車とも問題なく走行。かわいらしいスタイルとは裏腹に狼的走りには感動しました。
 100km/H連続走行もまったく苦になりません。
・音がしずかです。RRのせいか運転席では普通車と変わらない静粛性を確保しています。
・小回りがきくので狭いところでもラクチンです。シティコミュターの感じです。
・燃費は長距離で15km/L。日常平均で13km/L。4WDの軽としては満足のいくレベル
 です。ただし、冬は氷点下になると燃料噴射量が増えるので11km/Lの時もあります。今年
 は-6度もありました。
・スタイルの割に荷物が積めるのが以外でした。買い物いくと家族5人の3日分の食糧で買い物袋
 5袋分はつんで帰ります。お米も30kgを脱穀しにいきますが不便はありません。
・室内は頭の方は広いとはいえませんが前後が長く広くゆったりとした感じです。2500mmの
 ホイールベースのおかげかと思います。大人4人乗っても問題なしです。
・全体的にはひとクラス上の車の感じで大満足です。なんで販売台数が少ないのか自動車業界の七
 不思議?のひとつでは・・・価格も高いと雑誌では書いてありますが、ムーブでも4WDにして
 T/Cにして同じグレードなら価格も同じレベルになるのにね。
・アイの電気自動車が町をはしりだしたら、これ電気で走ってるの?てきかれたりするのかなー
 と小さなプレミアム感を味わっている貧乏人の昨今です。
不満な点
・前後異径タイヤのためフロントの摩耗が大きい。標準のダンロップは2万kmで溝がなくなっ
 たのでリアはまだ溝が残っていたが4輪とも交換した。こんどはヨコハマのタイヤに変更。経験
 ではヨコハマタイヤが一番減りも少なく、静かな感じがする。これで様子見です。
 ちなみにトッポはブリジストンをはいてますが、こちらも静かです。
・リアワイパーからのこすれ音がゴムをかえてもなおらない。押し付け力が強いのか、リアウイン
 ドウの形状とあっていないのかよくわからないがうるさいのでリアワイパーはオンしっぱなしに はするきにならない。頻繁にオンオ操作している。もうすぐ車検なのでなおしてもらおうと思っ
 てます。

三菱 アイ 新型・現行モデル