三菱 アイ 「アイに乗ってみて感じた事。 全てにおいて、現行の軽自動車ではトップレベルに有ると思います。低速からスムーズに吹き上がるターボエンジンは、今日ではとても」のユーザーレビュー

三菱 アイ

2006.10.25

総評
アイに乗ってみて感じた事。
全てにおいて、現行の軽自動車ではトップレベルに有ると思います。低速からスムーズに吹き上がるターボエンジンは、今日ではとても気持の良いトルク感です。高速道路上においても追い越し加速はす晴らし物が有ります。1000~1300ccクラスの小型車よりスムーズに感じられます。長いホイールベースが高速時安定した走りを作りだしています。ただ120km位から、リアエンジンの為か、リフトアップしてフロントのダウンホースが無くなり少しハンドルがふらつきます。室内も静かで100km位なら会話に支障も有りません、毎日の買い物から、300km範囲のドライブ位なら簡単にこなせる車でしょう。毎日ただいま4000km位通勤にレジャーに使用しています。
満足している点
1)堅実な作りの良さ。2)気持の良いトルク感のターボエンジン。3)長いホイールベースによる高速安定性。4)リアエンジンによる室内の静粛性。5)未来的なデザイン。6)フロント全体の視認性の良さ。7)ターボエンジンにしては、良い燃費(12kmぐらい)。
不満な点
1)左側のバックミラーを見るのにかなり顔を振らないと見えない。(背の低い女性だと前にシートをするので、大変かも。)2)全体にブレーキが甘い。特に初期制動時。3)シートアジャスターが有るのに、チルトハンドルになっていない。4)シートの中央部分を低めにしてサイド部分を上げているのは、ホールド性は良いが、少し長く乗ると左右の骨盤を圧迫するので、腰に威圧感が出る。骨盤の大きな女性にはもう少し平坦なシートの方が乗り降りしゃすく、疲れにくいのではないかと思う。5)トランク部分がエンジンの熱で暑くなるので、買い物時、生物や冷たい物はあまり適さない。6)シート生地が誇りや汚れをふき取りにくくなっている。7)フロアーシフト&サイドブレーキに拘りを持って作られたと思うが、出来れば、ベンチシートの物も製作して欲しい、もう少し長い時間乗れる車にしてもらえれば、500~600km範囲を移動できる車に仕上がると思います。良い意味で今日の車を道具と考えた場合、非常に良い道具に近い事は間違いありません。

三菱 アイ 新型・現行モデル