三菱 アイ 「軽自動車以上の車2」のユーザーレビュー

BIue-bluefyary BIue-bluefyaryさん

三菱 アイ

グレード:G(AT_0.66) 2006年式

軽自動車以上の車2

2017.5.30

総評
軽自動車の寸法が決まっているため、各社室内を1ミリでも室内を広くしようと苦労をしている。アイも室内を広くとるか、安全性を取るかで苦労したと思います。その点が先ほど上げたドアが分厚いことに驚かせる。たぶん安全性を優先した室内設計かな。内装のふくらみを持たせる点もうなずける。当然室内は狭くなります。あと、11年前から採用したキーレスオペレーションの内容が素晴らしい。他のメーカーの無いシステムです。
満足している点
ミッドシプエンジン、エンジンが高出力高回転レッドゾーンが約7500rpmたまらない贅沢なエンジンです。プラスターボ。前後異形タイヤ、それから軽にしてはドアが厚いこと。{小型車を上回ると思う}安全を考えたボディ設計。今も古さを感じさせない車のデザイン。
不満な点
全高が高い。高速道路で走ると直線安定が良くない。この辺は改善してほしかった。今更遅いか。

私の車はターボエンジン付きだから走行性能は申し分なし。小型車並みか?コーナーもすんなり自分の腕が上がったかと思うほど。今流行のアルミテープチェーン私もやりました。トヨタ純正アルミテープを購入、フロントフェアンダー内側に貼り、フロントスカートの下、サイドパネルの下、ドアミラーの下。エンジンルーム、時速70キロ以上で効果が出る?ハンドルが固くなった。上手く説明ができないがハンドルの軸が増締めした感じ。足りない分は100円ショップで購入した。エンジン音が静かになったかな。

軽にしては悪くない配囲。

現在の軽ではとても積載性は叶わないが、必要にして十分です。家族2人で一泊ドライブでも不満はなかった。

燃費は市内走行で約リッター10㌔mです。高性能エンジン+ターボチャージャー付きでこんなもんかな。悪くない燃費です。この間中央高速で時速50~100㌔mで走ったらリッター17,1走りました。驚いた。お赤飯を食べ、お祝いをした。初めての燃費でです。

購入して一度も無し。さすが国産です。リコールは有りましたが。

色々と書きましたが、私がアイを11年乗ってきた感想感じた事を述べました。今後も乗り続けます。あと6年したら免許書返納か。事故は怖いから。

三菱 アイ 新型・現行モデル