三菱 eKワゴン 「本日納車されたばかりなので、燃費は目標値です。またそのうち正確な燃費を報告したいと思います。 ギャランフォルティスからの乗換です。 維持費等考」のユーザーレビュー

三菱 eKワゴン

2009.12.7

総評

ギャランフォルティスからの乗換です。
維持費等考え、割切りで購入したつもりですが、内装も落ち着いていて、ゆったり運転できるし、予想以上に使えそうな車です。
保土ヶ谷バイパスも走りましたが、追い越しはキツいものの80km/h以上の巡航も問題ない感じでした。
高速道路を走るのはキツいという意見が多いですが、それは普通乗用車とかと比べればたった660ccしかない軽なんだから当然だと思います。私はむしろ、660ccで高速道路を100km/h巡航できる事に感心しますね。

当初はワゴンR、ミラとも悩みましたが、以前フォルティスを購入したディーラーの担当者に懇願され最終的に折れて決めました(笑)。それなりに好条件を出してくれたのも購入の決め手になりましたが。
満足している点
立駐に入る高さでありながら余裕の頭上スペース。

安いグレードにも関わらず、運転席のみだが、全てのパワーウィンドウが自動開閉できるし、さらにはリモコンキーでサイドミラーの開閉も可。結構便利です。

収納スペースはこのクラスで考えれば十分と思います。

ベンチシートなので助手席側からも乗り降りしやすいです。

タイヤホイールはホイールカバーすらなく鉄チン丸出しだが、むしろこれは割り切りができていいし、意外にキュートな感じがします。

ブレーキランプがLED式なので球切れの心配がない(多分・・・)。

高速道路がちょっと安い(土日祝の1000円は同じだが)。
不満な点
Limitedは選択できる色が限定される(ブラック、シルバー、ホワイト、サクラピンクのみ)。
私はサクラピンク以外の選択は考えてなかったので問題ありませんでしたが・・・

ラジオアンテナが手動開閉式しかない。オプションでもいいからセンターアンテナが選択ができれば良かったんですが。

4ATですが、ポジションに”L”がない(ポジションはD→3→2のみ)。確かに1速ホールドは滅多に使う事はないと思いますが、トヨタとか日産みたいにO/Dスイッチ形式にしてD→2→1にした方が活用しやすいと思うのですが・・・。

軽だから仕方ないんでしょうが燃料タンクが小さい(30L)。もうちょっとあるとありがたい気がします・・・。

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル