三菱 eKワゴン 「高速道路を走らない前提なら100点満点!」のユーザーレビュー

Navy(ネイビー) Navy(ネイビー)さん

三菱 eKワゴン

グレード:M(AT_0.66) 2009年式

高速道路を走らない前提なら100点満点!

2024.4.13

総評
「急坂の無い市街地でのお買い物カー」として使うのであれば100点満点の車と言えます。必要十分な広さ、安定性、運転しやすさが揃ったトータルバランスが高い1台です。

弱点が70km/hを超えた速度が出せない事、エンジンブレーキの効きが弱い事なので、絶対に高速道路や山の登り降りする道を走らないのであれば非常に良い選択になるでしょう。

⭐︎5速MT車に関するレビューはこちら
満足している点
故障しない頑丈な造りと、安く消耗品が買える点が一番の魅力です。
2024年現在、発売から11〜23年経った今も頻繁に走っている個体を見られる事実が、故障率の低さの裏付けであると言えるでしょう。

燃費こそスズキやダイハツのAT車と比べても劣りますが、故障率が低い事で維持費が安く済むと考えても良いだろうと感じます。
不満な点
70km/h以上の速度を出す事はほぼ不可能です。
同じエンジン・車体の5速MT車は問題無く出来る事から、3速ATの制御が一般道の走行に特化している事が原因と考えられます。

高速道路も走るのであれば倍以上の値段を出してでも5速MT車を選んでください。他の性能は全く同じですので完全なる上位互換といえます。安さだけで3速ATに飛びつくと痛い目を見るでしょう。
又、山に住んでいて登坂路の走行が多い方も5MT車を選ぶ事を強く推奨します。

外装、内装共にベーシックで飽きのこないデザインです。シンプル故にパーツの追加がしやすい点が魅力です。真っ白なキャンバスに絵を描くように、カスタムを楽しめます。

660ccのNA、50馬力、3ATと聞くと遅く感じますが、一般道を走る分には申し分ない性能です。60km/hまでならすぐに加速できますので、後続車に迷惑をかけるような事はありません。
回転が上がるに比例してトルクも上がる、非常に扱いやすいエンジンです。

ノーマルは街乗り重視の柔らかめのセッティングになっています。
コストがかかった造りで、安定性はトール系の軽自動車の中では高い部類に入ります。

※重大な弱点について
3速AT車は下記2点の弱点を抱えています。
・70km/h以上の速度が出せない
・エンジンブレーキの効きが弱い
変速が3速までしかなく、街乗り60km/hまでの走行に特化させた制御になっています。60km/hまではすぐに到達できますが、そこで頭打ちしてしまいそれ以上伸ばすのがアクセル全開にしても困難になります。

エンジンブレーキは2レンジに入れた後1〜2秒遅れてかかります。MT車の3速程度の強さしかなく、下り坂でフットブレーキを頻繁に踏まざるを得ません。フェード現象を起こしてブレーキが効かなくなる恐れがあり非常に危険です。
山の近くに住んでいて頻繁に登坂路を走るのであれば5速MT車を選んで下さい。こちらは即時に多段階の強いエンジンブレーキを使う事が出来、安全に走行できます。
Lレンジは30km/h以下まで落とさないとエンジンブレーキの制御が入りません。

アンダーコートが多めに塗られていて、ロードノイズに対する遮音性は高めです。シートを降ろすとフロアカーペットがめくれ、さらに遮音性を高めるデッドニングが簡単に施工できます。
エンジン音は適度に入ってきますので、タコメーターに頼らずとも運転がしやすく感じます。

各席手の取りやすい場所に500㎖の水筒を置けるスペースがあり、一人で乗っていても走行中に水分補給ができる点が優秀です。

シートはヤフオク等でスポーツグレード用の純正レカロが1~3万円程度で購入でき、換装する事で長時間の運転も余裕でできるようにできます。

大人4人が広々(前席に身長~165cmの小柄な人が乗る場合)座れるスペースがあり、走行性能と居住性を両立した丁度いい高さになっています。

トランクはスーパーのマイバスケットが2つ入ります。必要最低限の荷物だけ持ち込むようにすれば家族4人で食材を買いに行くといった使い方も可能です。

5速MT車と比べ著しく劣り、市街地でリッター14〜17km程度になります。(5速MT車だと市街地でも17〜19km/L)

トルクコンバーターで莫大な動力損失がある事、3速ATのギアの中に、燃費を伸ばせるよう巡行に向いたものが無い事が原因だと考えられます。

中古車が車検と消耗品交換付きの安いもので15万円、状態の良いもので40万円程度でそれぞれ購入できます。
下取り価格は0円ですので、錆びて朽ちるまで乗り潰す前提での購入になるでしょう。

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル