三菱 eKワゴン 「このクルマは街乗りには不向き(性能的に)...」のユーザーレビュー

三菱 eKワゴン

グレード:- 2004年式

このクルマは街乗りには不向き(性能的に)...

2004.10.22

総評
このクルマは街乗りには不向き(性能的に)だと私は感じました。
 発進直後の加速が驚くほど悪いので他の多くの車の流れについて行けず、次の信号にひっかかってしまい、特に信号の間隔が短く渋滞の多い市街地はこの停止と遅い発進加速の繰り返しで、ほんとうにイライラします。さらにその遅さをカバーするためにアクセルを多く踏むので、燃費も良くないです。「ゆっくり安全運転でいいじゃないか」と云う人もいるかも知れませんが、自分だけ納得して走っていても、後続の車何台もがブレーキ踏みまくりという状況では、安全運転もエコドライブもないと思うのですが‥
 それでもある程度走り始めるとスムーズに加速し、カーブもラクラクです。上り坂もうまく引っ張ればDレンヂのままキックダウンすることなく70㌔くらいは出ます(え?遅いですか?自分的には充分なんですが)。つまり、ブレーキを極力踏まずに運転できる環境ならばストレスは少ないと思いますが、これはどのクルマでもそうですし、難しいですね。幸い私はそういう環境に住んでいるので、たまに街に出てイライラするくらいで済みますが、街乗り限定という人は、走行性能にしても荷物の収納量にしてもあまりオススメできません。
 …小さな不満を書いてるうちに何だかヒドい文章になってしまいましたが、総じてとても運転しやすい、良い車であることは間違いありません。また4速AT車なら、高速性能だけでなく発進加速もいいかと思います。ここのレポートを読んで、どれほど走らないクルマだろうかと悪い先入観を持って実際に運転すると、3ATでも意外によく走る事に驚くかも知れません。私もそうでしたから。
満足している点
・フロントグリル~ライトのデザイン。とても男前な顔立ち。
・直線的なイメージが強いが、全体的に膨らみのある緩やかなフォルム(樽型ボディーと云うらしい)。ラパンやThat''s ほどシャープではないので、若くない人(私です)でも抵抗なく乗れる。
・UV&ヒートプロテクトガラスとライトオートカット機能。とくに後者はこのクルマを購入する決め手になった程のありがたい機能。
・ベージュ基調の内装は、多少のストレスを感じても凶暴なドライバーに豹変することのない、心安らぐ癒し系インテリア。
・カーブを曲がる時の抜群の安定感とブレーキの効きの良さ、適度に重いパワステ等、「安全な走行」を目指していると思われる性能。
・反面、運転次第ではNAの非力さをある程度カバーする走りを引き出せる楽しさもある。
不満な点
・センターパネルのスペース上の制約もあると思うが、速度計以外のメータが総てデジタルなので見にくく勝手が悪い。水温計は警告灯になってるし‥
・コラムシフトは各段のツメが甘いのか、思いがけない所までスイスイ動いて驚くことがある。特に走行中のシフトチェンジは緊張する。

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル