三菱 eKワゴン 「エンジンさえよければ 先日H82WeKスポの法定点検の為、代車としてやってきました。 グレードは覚えていませんがPRND32レンジだったので4ATのモ」のユーザーレビュー

三菱 eKワゴン

2011.6.19

総評
エンジンさえよければ
グレードは覚えていませんがPRND32レンジだったので4ATのモデルです。
助手席に座るのみでしたが、高速、一般道、山と100km以上往き、いろいろ感じたので書きます。
満足している点
・今時ここまでシンプルながら保守的でない見た目の軽は見たこと無い
・スターターの音が安っぽくない(現行のeKシリーズのみか3G83全部かは分かりませんが、他の軽に多い「キュカカカッ!」という音ではなく、「グォッゴゴゴッ!」と篭ったいい音がします)
・エコ走行が一目で分かるECOランプ
・スピードメーターだけ白い。見た目はいい印象でした。
不満な点
・50psは余りにも低すぎる。東海北陸道美濃~白鳥間を走行しましたが、周囲の流れに乗り、100~120km/hで走行し続けようとするとしょっちゅうキックダウンします。ちょっとした坂でもすぐ3速に落ち、ECOランプが消え、「グゥオワァァァァン!!」と3気筒特有のエンジン音を上げながら「減速」します(ちょw どうあがいても140km/hは出ません(下りなら話は別)。
・ゆっくり発進してもエンジン回転が大幅に上がる。eKスポと比べれば歴然。
・長所のECOランプも、かなりノロノロ運転しないと点かない。「今のお前は動くシケインだ」ランプといっても過言じゃない。
・エンジンが小さくてパワーが絞られても、アクセルを踏むので(高速走行時間の半分はアクセル全開)ガソリンは相当量燃えます。なので燃費は計っていませんがかなり悪そうです。
・オーディオ・エアコンパネルのチリが合っていない!!右側が5mm程突き出していました。今時外車もここまで酷くないってぇのに。
・スロットルレバーがプラスチック。eKスポは金属製でした。

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル