三菱 eKワゴン 「運転席の位置が高すぎる 車検や修理の際の代車が軽自動車の場合が多いので、少し感想を。 最近(と言ってもこの車はけっこう古いようですが)の軽自動車は横幅」のユーザーレビュー

三菱 eKワゴン

2012.8.11

総評
運転席の位置が高すぎる
最近(と言ってもこの車はけっこう古いようですが)の軽自動車は横幅を除けば、大きく立派になっている。内装も昔のカローラやレガシーより豪華になっている。
ただ、ミニバンブームに便乗したのか、運転席の位置が高すぎる軽自動車が多いのが問題です。運転席だけでなく全体にシート位置が高い。
床とシートの間に10cmくらいの隙間があって、シート位置がそれだけ高くなっています。(この車はシート位置を調節することはできるらしいのですが、ミラなんかだとできない。)
満足している点
通勤に一人で乗るなら、坂道も普通に上れるので問題はない。走行性能は軽だから、この程度だろうか。
不満な点
運転席(他のシートも)の位置が高すぎると、重心が高くなって、それだけ不安定になります。実際、物理的に不安定になる以前に、トラックでも運転しているような居心地の悪さ(心理的な不安定さ)を感じます。
それにシート位置を高くした分、頭上空間に余裕が無くなる。横揺れも多い。揺れは足回りなんかも関係してくるかもしれないので、シート位置のせいだとは断定できませんが。
今の軽自動車は、たいていこんな感じで、シート位置が高くなっています。横揺れがあって安定して走れない車が多いのです。身長の低い女性なら視界は良いし問題はないのかもしれません。お年寄りも乗り降りがしやすくなるから良いのかもしれません。しかし、男性が乗るには不向きな車が多いと感じました。

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル