三菱 eKワゴン 「結構 良い買い物 今まで、他社の軽自動車ばかり20台以上乗ってきましたが、初三菱車購入です。お買い得感のある今年登録の未使用(新古車)を購入いたしまし」のユーザーレビュー

三菱 eKワゴン

2009.7.25

総評
結構 良い買い物
今まで、他社の軽自動車ばかり20台以上乗ってきましたが、初三菱車購入です。お買い得感のある今年登録の未使用(新古車)を購入いたしました。まず、燃費については、良い方だと思います。新規格、NA、3ATでしたら、上等なレベルです。今まで乗ってきた中で一番燃費が良い(総合的に)のは旧規格の5速MTです。それも550ccの方が断然良いですが、安全性など入れると?ですね。ちなみに現在の所有車はコペンMT、ムーブAT、タントカスタムターボ、エッセMT、ゼスト、ワゴンRATですが、EKの燃費は納得できる範囲です。軽が燃費が良いと思われている方は、誤解があると思います。 EKに乗って感じたのは、やはり、エンジンがウルサイ事。パワー的には普通です。良く比較されるエッセの方がパワー感などありますが、あれは、車体が軽いのと、新設計KFエンジンでロープッレシャー同等エンジンですので、比べては不利だと思います。(エンジンウルサイのはエッセも同じです)ブレーキ、足回りもブレーキアシストが無い分、女性には重いと感じるかも知れませんが、シートポジションを調整してしっかり踏めばちゃんと効きます。ロール量などはワゴンR、タントなどに比べ、しっかりとライン取りが出来ます。
内装のベージュは汚れが目立っていただけません。グレーや黒などを設定できるようにしてほしいです。センターメーターも他社より少し見にくいですが、慣れの問題なので良しと思います。フラットなシートは乗りやすいですが、男性ユーザーもいますので、体が固定出来る、安いレカロシートなどをオプションに加えてほしいです。ジュースホルダーはムーブなどで懲りているので、改良をしてほしいです。 お買い得感があり、質も良いので、安く買いたい方はMがお勧めです。装備も良いですよ。ただ、リセールはちょっと厳しいですので、乗り潰す事を前提に購入しました。
満足している点
運転しやすい
お買い得
MTを選べば、CVT、4ATに勝てる。(燃費、加速)
結構広い
不満な点
色の選択を間違えると営業車に見える
スライドドアは重いのでエンジン、ミッションを新設計の上、載せたほうが良いと思う。
リセールがメチャクチャ悪い
乗っていると知り合いから、リコール騒動が今だに言われる。

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル