三菱 eKワゴン 「満足してます! 購入のきっかけは、他社の四駆の軽自動車に乗っていましたが、引っ越し先の駐車場が立体駐車場のため、車が収まらないので全高155センチ以下」のユーザーレビュー

三菱 eKワゴン

2009.2.14

総評
満足してます!
購入のきっかけは、他社の四駆の軽自動車に乗っていましたが、引っ越し先の駐車場が立体駐車場のため、車が収まらないので全高155センチ以下の軽自動車を選択することになったためです。
最近の軽自動車は、普通車並みかそれ以上に凝ったデザインや機能装備の車種がたくさんあり、他社の軽自動車も検討しましたが、長く乗るには飽きのこない形がいいと言う妻の意見もあり、シンプルな四角い形のEKワゴンを購入しました。
私はスライドドアは必要ないと思いましたが、妻の希望でスライドドアのあるグレードにしました。雨の日にたくさん荷物を抱えた時は、キーレスのボタンで開閉操作できるので非常に便利です。
また、立体駐車場が少し横幅が狭いので、後席の荷物の積み下ろしも隣の車を気にせずにできます。出産を控えており、スライドドアが便利に活躍する機会も増えると思いますので、スライドドアのグレードで正解だったと思います。
あと、祖母を医者に連れて行く機会がたまにあるのですが、実家のT社のミニバンよりも若干地上高が低いので、EKのほうが乗り降りしやすいみたいです。実際にミニバンを借りた時のほうが、祖母の乗り降りの時間がかかりました。
内装もシンプルですが収納スペースが十分あり、センターメーターも最初は違和感がありましたが見慣れれば全然問題無いです。
走りも街中では普通に走ります。高速道路も上り坂を走るとさすがに厳しいですが、平坦路で流れに乗って走る分には気になりませんでした。燃費はリッター13キロあたりでしょうか。街中での片道10キロ以下の短距離での利用が多いので、この位なら十分と思います。
ちなみに夏に愛知~大阪を高速道路で往復したときは、リッター16キロあたりだったので、長距離ならばカタログの燃費の数字に近いと思います。
形も装備も走りも必要十分で非常に満足してます。
満足している点
シンプルで飽きのこない形。
四角い形で運転感覚がつかみやすい。
電動スライドドアの便利さ。
ベージュの車体色が意外とあまり見かけない。
(街中で見かけるのはシルバーが多い気がする)
不満な点
強いて言えば、高速の坂道。
(とはいっても前に乗ってた軽自動車よりも全然走ります)

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル