三菱 eKワゴン 「とりあえず 遅い、フケない。って思うならMTを選ぶべし。これだけで劇的に改善します。 燃費もACオフで街乗りメインリッター18km/L、海岸線60k」のユーザーレビュー

b4rishi b4rishiさん

三菱 eKワゴン

グレード:ジョイフィールド(MT_0.66) 2010年式

2011.9.16

総評
燃費もACオフで街乗りメインリッター18km/L、海岸線60km/h→高速→ワインディングのMixコースでリッター25km/Lを叩き出したので、化石エンジンですが良い車だと思っています。

車が四角いので、運転がしやすくATですとフケないので初心者には向いていると思います。
満足している点
価格とソレに見合わない装備。

まず、軽自動車でマップランプとセンターのランプがあるのが驚いた。普通はマップランプだけかと思っていたので。

カップホルダーはドア部分にあるので飲みやすい、エアコンの風が直に当たるので夏場はぬるくなり難い。
収納も運転席前のトレイには500Mlペットが3本入るし、助手席側もCD格納でき、その下もティッシュボックスと小物を置けるトレーがある。
ドアポケットもあるし、とにかく収納に関して困ることはないでしょう。

パワーに関しては、MTだけあってかなり良いです。
高速道路も100km/h巡航ではそんなにストレスありません。
(ただし中央道のようなアップダウンが激しい所はやっぱり辛い)

走りに関してはしっかり前荷重かけてあげれば粘ってくれますし、高速域でカーブでのブレーキングも変な挙動がなく安心して走れます。
不満な点
MTなのにタコメーターが無いこと。
なぜかATしかないekスポーツにはタコメーターがあるのに、どうしてMT仕様のあるekワゴンにはタコメーターが無いのか。
納車当時は回転数合わせに苦労しました。
(現在は社外タコ装着して対処)

安いから仕方ないのですが、シートがチャチで
長距離走ると腰が痛くなります。市販のクッションを多用するとホールドがよくなり、だいぶ改善します。
あとは助手席が狭く、ギアを操作すると助手席の人の足にあたってしまうことがあったりする点。

あとブレーキが若干プアな気がするので、それがちょっと怖いかな。ekスポーツは14インチディスクなんでそっちはまだいいかと。

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル